此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
环保部1号督办函交办环境问题整改情况的报告
 
发布机构:环境保护局      日期:2017年09月01日      访问次数:547

 

赵县人民政府
关于环保部强化督查发现问题整改情况
报  告
 
市政府:
收到环保部办公厅《关于对强化督查发现问题进行督办的函》(环督函〔2017〕1号)后,县委、县政府高度重视,立即组织相关部门召开了专题会议,就督查中发现我县存在的8个突出问题和12个“散乱污”问题进行了逐一排查核实,现就整改落实情况报告如下:
一、突出问题督查企业整改落实情况
1、河北兴柏药业集团有限公司现场检查时企业正在生产,企业2号炉在线监控历史数据显示,2017年5月26日及以前数据折算参数与5月27日之后的折算参数不同,涉嫌修改参数,数据造假,因第三方人员不在场,无法查阅相关参数,已交由当地环保部门进一步调查核实,废水处理设施管道设置混乱,有多处软管,污泥危废台帐不完善,没有明确处置去向问题。该公司位于赵县南柏舍生物产业园区,主要产品为淀粉、液糖和阿维菌素,法人:刘中须,该企业2008年2月由石家庄市环保局审批,2008年12月10日通过环保竣工验收,并办理了排污许可证,证号为PWD-130133-0034-16。该公司第三方运营单位石家庄嘉正环保科技有限公司在对其自动在线监控设备进行检查、校准过程中发现燃煤锅炉吨位大于65t/h。依据《石家庄锅炉大气污染物排放标准》,燃煤锅炉≥65t/h,空气过量系数为1.4,≤65t/h空气过量系数为1.8的规定,石家庄嘉正环保科技有限公司立即通知该公司空气过量系数错误的情况。该公司于2017年5月24日分别向赵县环保局、石家庄环保局申请更改空气过量系数,经石家庄市环保局批准于2017年5月26日由石家庄嘉正环保科技有限公司进行修改,并已向赵县环保局、石家庄市环保局进行了备案;该公司2016年1月5日与河北天友环保工程有限公司签订了污泥回收合同,委托其对该公司污水处理站产生的污泥进行回收处理。
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县环保局立即对该公司下达责令改正通知书,限期7月10日前拆除软管并对污水治理设施管道进行优化布局;二是该企业污泥属于一般固废,已委托赵县洁民垃圾处理厂进行卫生填埋,同时要求企业加强管理,完善运行台账;三是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司已于2017年7月8日对废水处理设施管道出的软管进行了彻底拆除,并对管道进行了优化;该企业污泥属于一般固废,已委托赵县洁民垃圾处理厂进行卫生填埋,并已完善运行台账。已完成整改。
2、赵县兴华泵件厂现场检查时企业正在生产,有环评审批手续,泵件刷漆工段无废气处理设施,VOCs直接排放,属“散乱污”问题。该公司位于赵县赵州镇南解家疃村,法人:吴云兴,主要产品为水泵铸件,设计产量为1000吨,该公司环评于2011年9月28日经赵县环保局审批,2014年4月16日通过验收,并办理了排污许可证,证号为:PWX-130133-0227。按照全铸造行业提升改造的要求,该公司于2017年4月开始停产治理,目前治理设施升级改造已完成,车间内没有生产迹象。不属于“散乱污”企业。
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县环保局立即对该公司下达责令改正通知书,要求企业立即拆除刷漆工序的设备;。二是环保局针对其环境违法行为处罚款3万元;三是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司已于7月5日对刷漆工序的设备进行了彻底拆除,罚款已到位,已完成整改。
3、石家庄市华达助染化工厂赵县分厂现场检查时正在生产,有环评审批手续,主要从事印染助剂、粘合剂生产,生产车间反应釜敞口运行,未能做到密闭生产,VOCs直接无组织排放问题。该企业位于赵县新寨店镇工业区,法人:安庆国,主要产品为印染助剂,设计年产量为3000吨。该公司环评2011年3月10日经石家庄市环保局审批,2013年7月4日通过环保竣工验收,并办理了排污许可证,证号:PWX-130133-0167-16。
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县环保局立即对该公司下达责令改正通知书,要求企业立即停止生产,对车间反应釜加盖密封,减少VOCs无组织排放;二是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司2017年7月15日聘请专家对存在的问题进行了分析,按照专家意见要求,对反应釜进行了加盖密封,并对反应釜上部加装了冷凝回流装置,杜绝废气无组织排放
4、河北顺泰环保设备有限公司现场检查时正在生产,有环保手续,主要从事煤气发生炉等环保设备生产,生产车间未按环评要求针对焊接粉尘配套建设集气罩、烟气净化器等污染治理设施,车间内外粉尘较大,积尘严重问题。该企业位于赵县新寨店镇工业区,法人:安红旗,主要产品为锌锅、立式煤气发生炉等环保设备。该公司环评2012年2月27日经赵县环保局审批,2013年1月10日通过环保竣工验收,并办理了排污许可证,证号:PWX-130133-0216-17。
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县环保局立即对该公司下达责令改正通知书,要求企业立即停止生产,安装集气罩、烟气净化器等污染治理设施;二是环保局针对其环境违法行为处罚款3万元,罚款已到位;三是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司已经安装集气罩、烟气净化器等污染治理设施,罚款已到位,已完成整改。
5、赵县南庄大众包装制品厂现场检查正在生产。有环保手续;制板纸生产线未生产,但是具备生产能力,无废气收集设施;印刷工序正在生产,无废气收集设施,有机废气直排问题。该厂位于赵县范庄镇南庄村,法人李志水,总投资45万元,主要产品纸板、纸箱。该公司环评于2016年12月29日经赵县环保局审批,2017年6月23日通过验收,排污许可证号:PWX-130133-0153-16。
2017年7月14日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已责成县环保局要求该公司印刷工序停产整改,并安装废气(VOCs)治理设施,安装完成后,经验收合格方可开工生产;二是环保局针对其环境违法行为处1万元罚款;罚款已到位;三是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司已对印刷工序设备进行了拆除,罚款已到位,已完成整改。
6、赵县兴达纸板有限公司现场检查未生产,有环保手续;纸板线未生产,但具备生产能力,无废气收集设施,有机废气直排问题。该公司位于赵县范庄镇南庄村,主要产品纸板、纸箱。生产过程中使用淀粉作为粘合剂,没有VOCs排放,该公司环评于2017年7月5日经赵县环保局审批。
2017年7月14日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是已责成范庄镇政府要求该公司继续停产整改,在未取得排污可证之前不得擅自开工生产;目前该公司停产,环保手续已审批二是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司停产,已办理了排污许可证,排污许可号:PWX-130133-0252-17
7、赵县鑫源包装制品有限公司现场检查时临时停产,生产设备和锅炉温度较高。无环保手续,主要从事果品纸箱、工业箱生产销售、纸张购销、包装印刷;车间有VOCs废气直排问题。该公司位于赵县范庄镇南庄村,主要产品纸板、纸箱。该公司环评于2017年2月28日经赵县环保局审批,2017年5月9日通过验收,排污许可证号:PWX-130133-0142-16。生产过程中使用淀粉作为粘合剂,没有VOCs排放,检查时该公司因设备发生故障,正在进行检修。
2017年7月14日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县环保局要求该公司加强管理,严格按照环评要求落实各项治污措施;二环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司生产过程中使用淀粉作为粘合剂,没有VOCs排放。
8、河北友谊颜料制造有限公司现场检查该企业正在生产,有环保手续,主要从事颜料生产。氧化铁红生产车间换气扇损坏;铬黄车间粉尘没有集中收集,经排风扇直排;煤气发生炉没有安装脱硫脱硝设施,生产废气直排;引风机管道破损,生产废气漏排;煤焦油未妥善收集,有机废气直排;厂区环境脏乱差,地面粉尘较厚,车间外墙壁一片粉红。该公司位于赵州镇南解家疃村,属于2000年以前建成的“一控双达标”企业,法人邓东飞,主要产品为铅铬黄和氧化铁红。设计产量为铅铬黄1100吨、氧化铁红15000吨,排污许可证号:PWX130133-0157-16。该公司煤气发生炉为成套设备,煤气经自带净化系统处理后满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准。目前,该公司已对氧化铁红车间损坏的换气扇已经全部更换,同时,在煤焦油收集过程采用密封管道收集煤焦油,减少有机废气的 排放。并已对引风机破损的管道已经修复,废气泄漏问题已经整改。
2017年7月14日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县环保局立即对该公司下达责令改正通知书,要求企业立即停止生产,煤气发生炉增上脱硫设施,并对铬黄车间粉尘进行有效收集,加装布袋除尘器,限期8月20日完成整改二是该公司加大对厂区灰尘的清扫频次,彻底改变厂区灰尘较多的现象。厂区环境按功能区域进行治理,采取分工负责制,对脏乱差部位进行清理整治,并建立长效机制保持厂容厂貌整洁良好;三是县环保局针对其环境违法行为处罚款2万元,罚款已对到位;四是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司已对煤气发生炉增上脱硫设施,并对铬黄车间粉尘进行了有效收集,加装除尘器,已于8月15日完成了整改,罚款已到位,已完成整改。
二、“散乱污”问题督查企业整改落实情况
1、赵县徐俊辉塑料厂现场检查时该厂停产,未办理营业执照、环评手续,粉碎塑料工艺环节产生的粉尘无任何收集处理设施,属“散乱污”名单外企业问题。该企业位于赵县北王里镇后田村村北,法人徐俊辉,无环保审批手续,属于“散乱污”企业。
2017年6月13日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已经责成北王里镇政府对该塑料加工厂依法予以取缔,限期6月底前实现“两断三清”;二是县政府要求北王里镇政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的小散乱污企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。
完成情况:目前,北王里镇政府已对该塑料加工厂依法进行了取缔,并达到“两断三清”标准
2、赵县徐玉肖塑料厂现场检查时该厂停产,未提供营业执照和环评手续,粉碎塑料加工艺环节粉尘无任何收集处理设施,属“散乱污”名单外企业问题。该企业位于赵县北王里镇后田村村北,法人徐玉肖,无环保审批手续,属于“散乱污”企业。
2017年6月13日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已经责成北王里镇政府对该塑料加工厂依法予以取缔,限期6月底前实现“两断三清”;二是县政府要求北王里镇政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的小散乱污企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。
完成情况:目前,北王里镇政府已对该塑料加工厂依法进行了取缔,并达到“两断三清”标准
3、赵县南寺庄浴池现场检查未生产,该企业无环评手续,使用小型燃煤锅炉,“两断三清”不彻底,属“散乱污”名单外企业问题。该浴池位于赵县王西章乡南寺庄北口,法人吴建标,无环保审批手续,属于“散乱污”企业。
2017年6月13日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已经责成王西章乡政府立即对燃煤锅炉附属设施设备进行拆除,限期6月底前拆除完毕;二是县政府要求王西章乡政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的小散乱污企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。
完成情况:目前,已燃煤锅炉及附属设备已进行了拆除
已完成整改。
4、赵县李正力塑料颗粒厂现场检查未生产,该企业无环评手续,燃煤加热、熔化两个工序无配套的废气收集处理设施,锅炉已拆除,但附属设施设备未拆除,“两断三清”不彻底,属“散乱污”名单外企业问题。该颗粒厂位于赵县王西章乡东洨洋西口,法人李振力,无环保审批手续,属于“散乱污”企业。
2017年6月13日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已经责成王西章乡政府立即对附属设施设备进行拆除,限期6月底前实现“两断三清”;二是县政府要求王西章乡政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的小散乱污企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。
完成情况:目前,王西章乡政府已对该塑料加工厂依法进行了取缔,并达到“两断三清”标准
5、赵县天天洗浴池现场检查未生产,该企业无环评手续,使用小型燃煤锅炉,“两断三清”不彻底,属“散乱污”名单外企业问题。该浴池位于赵县王西章乡屈西章村北,法人王恒彬,无环保审批手续,属于“散乱污”企业。
2017年6月13日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已经责成王西章乡政府立即对附属设施设备进行拆除,限期6月底前拆除完毕;二是县政府要求王西章乡政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的小散乱污企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。
完成情况:目前,燃煤锅炉及附属设备已进行了拆除已完成整改。
6、赵县书伟果袋厂现场检查企业正在生产,无环评审批手续,露天油漆,无废气治理设施,VOCs直接排放,属“散乱污”问题。该厂位于赵县范庄镇范庄村,法人李树伟,总投资20万元,租用原水利局箱厂,占地3亩。该厂已于2017年6月25日委托河北奇正环境科技有限公司编制了现状评估报告。
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已责成县环保局要求该公司停产整改,安装废气(VOCs)治理设施,在未取得排污可证之前不得擅自开工生产;二是环保局针对其环境违法行为拟处1万元罚款;三是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前该公司停产,罚款已到位,并办理了排污许可证,排污许可证号:PWX-130133-0253-17
7、赵县力禾果袋厂现场检查时企业正在生产,无环评审批手续,上胶成型工段无废气处理设施,VOCs直接排放,属“散乱污”问题。该厂位于赵县范庄镇曹庄村,总投资10万元,占地2亩
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求:一是县政府已责成县环保局要求该公司停产整改,安装废气(VOCs)治理设施,在未取得排污可证之前不得擅自开工生产;二是环保局针对其环境违法行为拟处0.5万元罚款;三是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,因该未按照规定办理环保审批手续,范庄镇政府已对该公司进行了取缔,并达到“两断三清”标准
8、石家庄市旭昌包装品制造有限公司现场检查时该企业停产,主要产品纸箱,该企业无环评审批手续,覆膜与粘合工序无废气防冶设施,VOCs直接排放,新建环氧乙烷灭菌器未配套建设废气治理设施,属“散乱污”问题。该公司位于赵县前大章乡果王线路西,2013年1月建成投产,负责人:韩青波,主要产品纸箱。该公司已于2017年6月26日委托河北诚壹环境科技有限公司编制了现状评估报告。
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已责成赵县环保局要求该公司停产整改,安装废气(VOCs)治理设施,在未取得排污可证之前不得擅自开工生产;二是环保局针对其环境违法行为拟处1万元罚款;三是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司已对覆膜生产设备进行了拆除,不存在VOCs排放,环氧乙烷灭菌器配套有环氧乙烷废气回收装置,该回收装置以水为吸收剂。纸箱项目2017年7月28日完成登记表备案,罚款已到位。
9、赵县鑫鸿丰门业现场检查时企业未生产,该厂产品金属门,无环评审批手续,酸洗磷化工序露天操作,无废气收集处理设施,有喷漆工序,无喷漆房,无废气收集设施,具备生产能力,属“散乱污”问题。该厂位于赵县前大章乡南白庄,负责人张文波,2015年建成投产,主要产品为家用铁门,无环保审批手续。属于“散乱污”企业。
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已经责成前大章乡政府对该厂依法予以取缔,目前已实现“两断三清”;二是政府要求前大章乡政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的小散乱污企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。
完成情况:目前,前大章乡政府已对该厂依法进行了取缔,并达到“两断三清”标准。
10、赵县无名蜂窝煤生产点现场检查时企业正在生产,产品蜂窝煤,企业无环评手续,露天生产,无废气处理设施,粉尘直接排放,原料煤露天堆放,无防扬尘措施,场地及周边道路煤粉遗撒严重,属“散乱污”问题。该企业位于赵县韩村镇泥沟村,负责人田少卿,该企业无环保审批手续,属于“散乱污”企业。属于“散乱污”企业。
2017年6月30日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已经责成韩村镇政府对该厂依法予以取缔,目前已实现“两断三清”;二是政府要求韩村镇政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的小散乱污企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。
完成情况:目前,韩村镇政府已对该厂依法进行了取缔,并达到“两断三清”标准。
11、赵县方正包装制品有限公司现场检查未生产,无环保手续;燃煤锅炉改用燃气锅炉,制板纸生产线无废气治理设施;现场检查未生产,但是具备生产条件问题。该公司位于赵县范庄镇南庄村,主要产品为纸箱,原料为箱板纸,生产过程中使用淀粉作为粘合剂,没有VOCs排放。该公司因无环保审批手续,2017年6月范庄镇政府已对该企业进行停电停产整顿。
2017年7月14日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已责成范庄镇政府要求该公司继续停产整改,在未取得排污可证之前不得擅自开工生产;二是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,范庄镇政府已完成对该公司进行了取缔,并达到“两断三清”标准
12、赵县众丰包装厂现场检查时临时停产,生产设备有温度。无环保手续,主要从事纸箱、果袋、网套、托盘加工销售;生产车间无VOCs废气收集和处理设施,有浓烈塑料味的问题。该公司位于赵县范庄镇南庄村,主要产品为网套。该公司因无环保审批手续,2017年6月范庄镇政府已对该企业进行停电停产整顿。
2017年7月14日,环保部大气污染防治强化督查第三组检查该企业并交办该环境问题后,赵县人民政府要求一是县政府已责成范庄镇政府要求该公司继续停产整改,在未取得排污可证之前不得擅自开工生产;二是环保局针对其环境违法行为拟处罚款1万元;三是环保局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
完成情况:目前,该公司停产,罚款已到位,并办理了排污许可证,排污许可证号:PWX-130133-0254-17
下一步,我县将继续按照市委、市政府《关于强力推进大气污染防治综合治理的实施意见》(石发〔2017〕15号)有关要求,切实做好“散乱污”企业治理工作。采取关停一批、取缔一批、拆除一批、整改一批的手段,重拳打击违法违规排污的“散乱污”企业,做到随时发现,随时整治,不折不扣地完成“散乱污”整治工作任务。对治理完成的“散乱污”企业加强监管力度,严格管控,防止反弹。
 
2017年8月29日
 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  环境保护局
  生成日期:
  2017年09月01日
  名称:
  环保部1号督办函交办环境问题整改情况的报告
   
   
主办:赵县人民政府信息中心 版权所有:“中国赵县”门户网站 冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号 网站标识码:1301330001
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768