此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县安全生产委员会办公室关于印发《全县涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作方案》的通知
 
发布机构:安全生产监督管理局      日期:2017年05月12日      访问次数:859

全县涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作方案

 

 

一、指导思想

认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神和省、市、县领导批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全红线意识和发展理念,坚持标本兼治,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强我县企业液氨使用安全管理工作,有效遏制事故发生。

二、工作目标

在全企业液氨使用专项治理基础上,对企业液氨使用专项治理情况进行全面验收,彻底消除事故隐患,全面提升企业液氨使用本质安全水平,确保涉氨企业安全生产主体责任得到有效落实。

三、验收对象和内容

本次验收对象是新、改、扩建涉氨制冷企业及之前未通过验收安全距离不足的涉制冷企业。

验收重点内容为:

1、符合安全生产距离(距村民居住区150米以外);                

2、提倡使用新介质、新工艺、新设备、新技术;

3、安全设施设备符合标准要求;

4、管理人员和有关从业人员培训教育合格;

5、涉氨制冷企业特种设备检测合格;

6、施工单位提供安装资质并在安监局备案;

7、具有合法经营资质。

四、组织领导

全县企业液氨使用专项治理验收工作由县安委办组织领导,县安委办视情召开企业液氨使用专项治理验收专题会议,研究部署推动各项工作落实。各乡镇负责组织开展好本辖区内验收工作,各有关部门负责组织开展好分管行业领域内验收工作。

五、时间安排及方法步骤

2017年511日开始至2017年815日结束,分五个阶段进行。

(一)工作部署阶段(511日至5月18日)。各乡镇和有关部门要结合自身实际,认真研究制定验收方案,明确工作目标,细化工作措施,进一步完善“一企一档”监管台账,进一步掌握企业液氨使用底数,并于518日前,将有关情况报县安委办进行汇总。及时将验收工作要求传达到所有企业,动员企业进行全面自查自纠,做好验收准备工作。

(二)集中治理阶段(519日至5月31日)。各乡镇要在企业液氨使用专项治理已有的基础上,进一步彻底摸清本辖区内涉氨制冷企业底数和安全现状,分类对辖区内涉氨制冷企业进行统计建档(分为:1、已采取断电措施的;2、2015年断电后私自接电的;3、新、改、扩建类;4、正在使用类;5、新产生的不符合安全生产条件类),5月31电力部门对不符合安全生产条件的单位,集中采取高压断电措施、彻底做到停产停业整顿。

(三)整改验收阶段(61日至6月30日)各乡镇和有关部门按照分级负责负责、属地管理原则及管行业必须管安全的要求,结合实际情况,组织人员督促分管辖区、分管行业内的企业进行整改,确保彻底消除重大事故隐患。企业完成整改后,方可向属地乡镇、行业主管部门提出验收申请。各乡镇和质监、商务、安监等部门将通过验收的企业名单及复工申请适时报县安委办县安委办根据实际情况,出具验收报告,以县安委办文件依据为企业办理供电手续。本次未验收之前已确认安全隐患整改到位并已验收的企业,可不再验收,原验收检查表有效。

(四)巩固提高阶段(71日725日)。县安委办组织人员对各乡镇和有关部门分管辖区及行业领域内的企业进行检查。重点检查企业液氨使用主体责任是否全面落实;重大事故隐患是否消除;“一企一档”的监管台账是否完善;专(兼)职管理人员是否经培训上岗;个体防护与应急设备(设施)配备是否合规;相关管理制度及预案是否健全确保全部企业验收合格。

(五)总结报告阶段(7月26日815日)。各乡镇和有关部门要对验收工作全面总结,将有情况进行汇总后815日前报县安委办,由县安委办汇总后报市安委办。

六、工作要求

(一)抓好整改,严格依法验收。各乡镇和有关部门要切实增强“红线”意识,深刻吸取以往涉氨企业事故教训,全面做好专项治理验收工作,积极进行隐患排查,推动企业整改及验收工作顺利进行。要按时间节点保质完成整改验收工作,对验收中发现存在两类重大事故隐患的企业,要依法责令停产整顿,及时消除安全隐患,逾期未整改的生产经营单位将纳入“黑名单”管理。

(二)密切配合,坚持齐抓共管。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,要高度重视治理验收工作,完善政府统一领导、部门协调联动的工作机制。商务、质监、安监等部门要严格按照《市安委会关于印发〈全市涉氨制冷企业液氨使用专项治理实施方案〉的通知》(石安委〔2013〕18号)的规定,切实履行部门职责,密切协作配合,防止产生工作“死角”,切实推动验收工作顺利完成。

(三)严肃问责,强化责任落实。各有关部门、有关乡镇要在验收前抽调骨干力量深入到企业进行检查,推动企业积极整改隐患。验收中要明确验收部门和检查人员责任,坚持“谁检查、谁负责”的原则,确保责任可以追溯。9月至11月底,国务院安委办将以省际交叉检查方式,对我进行全面核验,凡在国务院安委办核验工作中发现或被群众举报、媒体反映并经核实存在两类重大事故隐患的企业,将依法严肃处理。

(四)巩固成果,构建长效机制。要以此次验收工作为契机,坚持标本兼治,构建长效机制,将专项治理工作纳入到日常监督执法,将专项治理工作融入到标准化建设、隐患排查治理和较大危险因素辨识管控等工作中,巩固专项治理成果。同时,要提高涉氨制冷企业准入条件,严格控制小规模冷库建设,通过加强源头管理和日常监管,持续提升企业液氨使用本质安全水平。

为深入贯彻党国家、省、市、县关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,巩固近年来全县涉氨制冷企业(以下简称企业)液氨使用专项治理行动成果,进一步提高企业液氨使用管理水平,有效防范遏制涉氨事故发生,确保我县液氨企业安全形势平稳,制定本方案。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  安全生产监督管理局
  生成日期:
  2017年05月12日
  名称:
  赵县安全生产委员会办公室关于印发《全县涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作方案》的通知
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768