此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县安全生产委员会办公室关于印发《中共河北省委 河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯工作方案的通知
 
发布机构:安全生产监督管理局      日期:2017年10月12日      访问次数:398

《中共河北省委 河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯工作方案

 

为深入推进《中共河北省委 河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)的学习宣传和贯彻实施,根据省安委办《关于印发〈中共河北省委 河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见〉宣贯工作方案的通知》(冀安委〔2017〕53号)、市安委办印发《中共河北省委 河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯工作方案的通知(石安委办〔2017〕42)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、宣贯主体及范围

全县各级党政机关、有关部门、企事业单位是落实改革任务的责任主体,在学习宣传上要全员参加,在贯彻落实上要全员参与。特别是改革任务中涉及的部门要主动作为,积极研究制定政策措施,全面抓好贯彻落实,确保全县安全生产领域改革任务落实到位。

二、工作目标

学习宣传贯彻《实施意见》是一项重大政治任务,全县各乡镇(办事处)、各部门、各单位要通过宣贯工作,自觉把思想统一到省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的重大决策部署上来,认真学习领会《实施意见》精神,全面贯彻落实《实施意见》要求。学习宣传贯彻《实施意见》活动要做到全覆盖,形成强大的舆论氛围。县级层面的宣贯工作由县安委办牵头组织,县安委会成员单位负责本行业、本领域的宣贯工作,各乡镇办事处负责本辖区的宣贯工作。要切实加强组织领导,明确责任分工,细化工作措施,确保各项政策措施落实到位,进一步推动全县安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

三、宣贯时间

20179月15日至1231日。

四、主要内容

(一)广泛普及宣传,使广大干部职工、人民群众都了解掌握安全生产改革发展的方向和任务。

一是在新闻媒体进行强势宣传报道。安监局会同宣传部、文广新局利用赵县电视台采用专版、专栏、专题报道等形式宣传《实施意见》内容及重要意义,报道各单位宣传贯彻工作动态。安委会成员单位要利用本单位、本系统的门户网站、微信公众号等形式宣传《实施意见》内容。各乡镇办事处要充分利用本辖区的媒体资源广泛宣传报道,形成强大的舆论氛围和宣传声势。

二是在社会上进行普及宣传。安委会成员单位要充分利用广场、公园等公共场所的电子显示屏、服务窗口、公交移动字幕,以及商场、超市和繁华地段的LED大屏幕滚动播放《实施意见》出台的消息和有关内容,要印制单行本、宣传单、宣传画,制作宣传条幅。各乡镇(办事处)、各部门、各单位要组织人员深入街道、社区、企业通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料,让广大群众和职工知晓《实施意见》内容,了解安全生产领域改革发展方向和任务。

三是组织开展宣讲解读活动。县安委办邀请省、市安委办领导对《实施意见》进行宣讲。各乡镇(办事处)、各部门、各单位要结合实际,邀请专家对《实施意见》的出台背景、把握的原则、重点内容和改革创新措施等开展专题宣讲活动,指导和带动广大干部群众和职工学习掌握《实施意见》的基本内涵和要义。

(二)积极纳入专项培训,全面营造学习掌握《实施意见》具体内容的良好氛围。

一是全面做好领导干部学《实施意见》工作。组织、人事部门及党校要将《实施意见》作为党员领导干部培训的必修课。各乡镇(办事处)、各部门、各单位领导同志都要以中心组学习的方式带头对《实施意见》进行系统学习。要采取多种形式、组织不同层面的《实施意见》培训活动,将学习不断引向深入。

二是全面做好安全生产监管监察人员专业培训。按照条块划分原则,各乡镇(办事处)、各部门各单位对本辖区、本系统、本行业领域逐级、层层培训。县安监局、各乡镇安监站要进行专门学习培训;其他负有安全监管职责的部门也要依据《实施意见》相关内容,抓好本系统、本行业领域的专业培训。

三是全面开展对企事业单位“三类人员”培训。安监部门要紧紧抓住企事业单位主要负责人、分管负责人、安全管理人员这三个关键群体,将《实施意见》纳入有关资格、资质培训、考核内容,培训、考核不合格的一律不予以发证。

四是全面组织开展企事业单位内部培训。各部门要督促指导监管的企事业单位结合自身实际,将《实施意见》学习培训普及深入到车间、班组、岗位,使一线管理人员熟悉掌握《实施意见》基本内容,一线员工牢记安全生产权利和义务,做到培训“全覆盖”。

(三)认真研究配套措施,积极推动《实施意见》各项改革举措的贯彻落实。

一是及时制定相关配套政策措施。安监局牵头起草我县贯彻落实《实施意见》的方案,各乡镇办事处也要结合实际按照《实施意见》中明确的改革发展任务,及时研究制定本级贯彻落实的意见和方案;各相关部门要按照任务分工研究制定相关的政策措施,并主动配合牵头单位抓好落实。

二是安监部门发挥好主导作用。安监局要积极调研,主动将工作进展情况、需要解决的事项向党委、政府汇报,积极与有关部门进行沟通,确保各项措施得到落实。

三是加强对《实施意见》落实工作的督导。安委会各成员单位要紧密结合安全生产工作实际,通过信息简报、调度例会、专项报告和专项监督检查等方式,加强对《实施意见》贯彻落实工作的督促指导。各乡镇(办事处)、各部门要督促指导生产经营单位对照《实施意见》的工作任务,及时找出安全管理方面的漏洞和制度缺陷,建立健全企业安全生产规章制度和安全操作规程,查找自身存在的各类事故隐患并及时整改。

五、工作要求

一是加强组织领导。乡镇(办事处)、各部门要加强组织领导,把学习宣贯《实施意见》作为下半年的一项重要任务,精心组织,认真谋划,确保《实施意见》宣贯与整体工作统筹协调推进。

二是明确工作责任。各乡镇(办事处)、安委会各成员单位主要负责人对本辖区、本行业领域《实施意见》的学习宣贯工作全面负责,分管负责人抓好具体落实,其他班子成员负责分管行业领域的学习宣贯工作,各内设机构按照职责分工抓好落实。乡镇办事处要研究制定学习宣贯工作方案,认真组织好辖区内《实施意见》学习宣贯工作;负有安全监管职责的部门、各行业领域管理部门以及其他部门,要按照职责分工,制定本系统、本行业领域的具体宣贯方案,组织开展各类学习宣贯活动。

三是加强督导检查。安委办将贯彻落实《实施意见》情况作为安全生产考核的重要内容,并纳入安全生产委员会督导组的重点督查内容,适时进行通报。各乡镇(办事处)要将贯彻落实《实施意见》纳入依法行政、安全生产等各类考核内容,确保《实施意见》明确的改革任务层层推进、项项落实,取得成效。

四是及时反馈信息。各乡镇(办事处)、安委会成员单位要将本级宣贯方案(包括负责该项工作的领导同志及联络员名单、电话)于10月18日前报县安委办指定邮箱。每月23日前要报送一次安全生产改革发展工作推进情况(主要包括宣讲形式、场次、参会人员范围、参加人数、落实情况,语言要言简意赅,简明扼要),12月2日前,要将宣传贯彻工作总结报至县安委办。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  安全生产监督管理局
  生成日期:
  2017年10月12日
  名称:
  赵县安全生产委员会办公室关于印发《中共河北省委 河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯工作方案的通知
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768