此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县安全生产委员会关于印发《做好党的十九大期间安全生产工作方案》的通知
 
发布机构:安全生产监督管理局      日期:2017年10月17日      访问次数:341

做好党的十九大期间安全生产工作方案

 

为认真落实县委、县政府关于做好党的十九大期间信访稳定安全生产工作要求以及全市第四季度防范重特大安全事故例会精神,切实做好全县安全生产工作,特制定如下工作方案。

    一、工作目标

    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以安全生产大检查、“打非治违”和专项整治为重点,全面彻底排查治理各类安全生产隐患,依法严厉查处非法违法和违规违章行为,夯实安全生产基础,构建安全生产长效机制。通过开展安全生产大排查大整治活动,达到隐患得到及时消除、主体责任得到进一步落实、非法违法行为得到有效治的目标,确保党的十九大期间全县安全生产形势持续稳定。

二、工作重点

突出十九大期间安排部署,突出前期国务院安委会、省安委会督查组指出问题和隐患的整改,突出四季度安全生产例会精神的贯彻落实,突出重点行业领域(非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、交通运输、建筑施工、城镇地下管网、人员密集场所等)专项整治;深入开展安全生产大检查,强力推进打非治违行动,加强值班备勤、实战演练、应急救援等安全生产应急机制建设。

    三、工作措施

    (一)认真开展专项治理活动

1.非煤矿山:重点检查石油天然气开采企业正在施工作业的钻井现场(平台)、关键生产装置、要害部位及油气站库等易燃易爆场所安全管理情况和安全防护设备配备情况(牵头单位:县安监局,责任单位:县国土局及属地乡镇、办事处)。

2.危险化学品:重点排查生产储存装置的安全设施、长输管线、压力容器和生产、储存、运输、使用和废弃物处置等环节存在的问题和隐患,强化检维修作业、受限空间作业、动火作业等特殊作业和变更生产工艺、原材料、工艺参数的审查、审批管理,确保专用监测、监控等安全设备、设施、仪表的有效运行和维护保养,严防泄漏、爆炸、中毒等各类事故发生(牵头单位:县安监局,责任单位:县安监局、公安局、交通局、质监局及各乡镇、办事处)。

3.烟花爆竹:打击烟花爆竹无证经营,许可证过期或超(限)量、超范围、异地经营以及倒卖、出租、出借许可证的违规(法)行为;打击利用城乡结合部、村边出租房、闲置厂房、宅院、废弃窑洞等“隐蔽场所”进行非法制售、储存烟花爆竹等违法犯罪行为。整治违规跨县(市、区)运输烟花爆竹产品以及将烟花爆竹产品与其他物品混装运输;储存库区存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品(牵头单位:县安监局,责任单位:县安监局、公安局、交通局及各乡镇、办事处

4.民用爆炸物品:检查是否存在“四超”、“三违”,将民用爆炸物品(含硝酸铵及半成品)销售给非法用户,对用户手续审查不严或保存资料不完整,储存地方收缴的民爆物品或违法规定使用不同性质的民爆物品同库存放,未能严格执行民爆物品出入库登记、审批制度等违法违规行为(牵头单位:县工信局,责任单位:县工信局、公安局及各乡镇、办事处)

5.道路交通:要严查超范围经营、客货混载、超员、超速、超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等情况;公路危险路段排查治理和养护维修作业安全措施、交通疏导和施工安全管理情况。坚决防止易燃、易爆、剧毒等危险品上路。强化校车及旅游车辆的管理,严格按规定载人,严禁超载(牵头单位:县交通局、交警大队;责任单位:县交通局、公安局、文广新、教育局及各乡镇、办事处

6.建设施工和城镇燃气要检查房屋建筑、市政、等工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;高大模板支撑体系、高大桥梁及高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况;预防市政工程施工受限空间作业安全防范措施落实情况;预防建筑施工涌水、突泥事故等措施落实情况。打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包、非法开工建设、施工许可证内容与建设工程施工合同不一致、将工程项目分解后擅自施工、肢解发包等行为。城镇燃气专项治理特别是“气代煤”安全管理措施落实情况(牵头单位:县住建局,责任单位:各乡镇、办事处

7.铸造建材:检查安全作业程序执行情况、安全防护设备配备情况、岗位风险辨识情况;检查是否存在违法违规在有限空间、粉尘爆炸危险场所进行动火等危险作业,铸造场所违规使用非冶金专用起重设备行为;违规进行高温熔融金属生产、浇筑、吊装和运输作业等问题(牵头单位:县安监局,责任单位:各乡镇、办事处

8.人员密集场所:检查商场、宾馆、医院等人员密集场所安全情况;强化节日游乐、群众自发性活动安全管理措施,防范发生消防火灾、拥堵踩踏事故的发生(牵头单位:县消防大队,责任单位:县商务局、卫计局、文广新局、教育局、民政局及各乡镇、办事处)。

9.特种设备:检查特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业的锅炉,是否存在非法制造、安装和改造现象(牵头单位:县质监局,责任单位:各乡镇、办事处

10.教育:检查学校安全管理、校舍安全、消防安全管理情况,水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车管理情况(牵头单位:县教育局,责任单位:各乡镇、办事处

其他行业领域也要立足实际,针对当前安全生产突出问题和薄弱环节开展安全生产大排查大整治行动。

      (二)扎实开展安全生产大检查。严格按照《赵县安全生产大检查实施方案》规定动作和要求深入开展对所有辖区、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所的安全大排查、大整治。检查要重点做到“六个突出”,即突出十九大期间停产企业的安全保障;突出化工、建筑、燃气、人员密集场所等重点行业(领域);突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所;突出农民工等人员集中的劳动密集型企业;突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。对排查出的隐患和问题逐一列出清单,登记造册,立即组织整改、限期销号,对重大隐患要挂牌督办(牵头单位:县安委办,责任单位:各行业主管部门及各乡镇、办事处,责任人:各单位负责人)

    (三)始终保持打非治违高压态势。认真落实打非治违责任,充分发挥县、乡、村三级情况最了解、底数最清楚的优势,始终保持对非法违法严打重罚的高压态势。严格落实打非治违关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”措施,确保不发生非法违法行为导致的安全生产事故(责任单位:负有安全监管职责行业主管部门及各乡镇、办事处,责任人:相关单位负责人)

    (四)加大安全生产执法检查力度。集中组织开展安全生产执法检查活动,落实执法计划,建立执法监察台帐,对执法企业逐一建立监察执法档案。对重点辖区、重点行业领域和重点企业的执法检查覆盖率和对问题及隐患单位的处置到位率,以及安全生产执法监察台帐建帐率和监察执法企业档案建档率达到100%。(责任单位:各行业主管部门及各乡镇、办事处,责任人:相关单位负责人)。

(五)强化应急值守。健全完善应急救援预案和现场处置方案;加强预案演练工作,针对性开展实战演练和桌面推演,进一步完善应急救援机制,锻炼队伍,提高应对能力;做好应急物资保障,配足配齐应急救援装备、器材,保持完好状态;加强专兼职应急救援队伍管理,全员在岗在位,时刻做好抢险救援准备;加强应急值守工作,发生生产安全事故时,能够及时报告、及时应对、妥善处置(牵头单位:县安监局,责任单位:各行业主管部门及各乡镇、办事处

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各乡镇(办事处)、各有关部门要认真落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,党政主要领导大检查工作亲自部署、亲自抓,抓住重点。班子成员要严格落实“一岗双责”要求,认真履职尽责,深入一线,靠前指挥,确保取得实效。同时,全县安监系统在十九大期间全部取消放假,深入基层一线开展拉网式大排查大整治;县安委办5个督查组,要加大对分包乡镇和负有安全监管职责部门的督导力度,要带着问题下去,特别是督查前期国务院安委会督查组和近期省安委会督导组指出的共性问题的整改落实情况,确保按时按质完成整改。

    (二)精心组织,务求实效。乡镇(办事处)、各有关部门单位要按照本方案要求,进一步细化任务,落实责任,改进方式方法,增强工作的针对性和实效性;把各项工作真正落到实处,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;并以此次活动为契机,进一步强化安全监管,深化安全生产治理,夯实安全生产基层基础,通过扎实有效的工作,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

     (三)突出重点跟踪问效乡镇(办事处)、各有关部门和单位要把安全风险辨识管控、隐患排查整治、安全生产执法检查、行业领域专项整治、打非治违作为攻坚行动重点,突出前期国务院安委会督查组和省安委会巡查组指出共性问题的整改落实,突出重点地区、重点行业领域和重点企事业单位,突出过程管理,坚持风险管控,边查边改,严格执法,打击非法违法行为。凡是对开展大检查活动不重视、行动迟缓、工作不力的,要对乡镇长和相关部门主要领导进行约谈警示;对发现重大事故隐患的和问题的,要跟进执法,该停的停、该关的关,一律上限处罚;对因责任不落实、工作不到位发生安全生产事故的,一律严格倒查责任,严肃追究相关责任人。

    (四)广泛宣传,舆论监督。乡镇(办事处)、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等各种媒体,广泛宣传、烘托氛围,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,公布公告重大风险和事故隐患等,坚持正向激励和反向鞭策,普及安全生产知识,营造安全生产大排查大整治的舆论氛围。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  安全生产监督管理局
  生成日期:
  2017年10月17日
  名称:
  赵县安全生产委员会关于印发《做好党的十九大期间安全生产工作方案》的通知
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768