此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县安监局2017年度政府信息公开报告
 
发布机构:安全生产监督管理局      日期:2018年01月18日      访问次数:642

赵县安监局2017年度政府信息公开报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定,特向社会公布2017年度本机关政府信息公开工作年度报告。现公布赵县安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、组织领导和制度建设、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

    一、概述

    一年来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市、县政府信息公开要求,切实加强领导,强化措施,认真做好实施《政府信息公开条例》的各项工作,取得了一定的成效。

    二、组织领导和制度建设

    (一)加强领导,明确责任。我局高度重视政务信息公开工作,实行在局党组领导下,主要领导负责,分管领导分工负责,办公室组织协调,各职能科室各负其责的领导体制和工作机制,遵循“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政务公开列入全年工作目标。办公室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,指定专人负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,并通过监督电话、投诉信箱、信息公开意见箱等方式自觉接受社会公众的监督。

     (二)强化教育,提高队伍素质。为做好政务公开工作,我局把政务公开工作与经常性的思想政治教育和纪律教育有机结合,不断增强干部职工的思想政治素质和廉洁自律意识;不断开展立党为公、执政为民的教育,提高安监干部全心全意做好企业安全生产监督管理的自觉性。

     (三)落实和制定相关配套措施情况。在县安监局网站及时发布政务信息公开相关资料,设立了政务公开栏,自觉接受群众监督,不断提高工作水平。

     (四)建立健全工作机制、制度规范情况。逐步完善政务信息公开各项配套措施,将政府信息公开工作纳入局机关效能建设和年度工作目标管理,制定细化了局政府信息公开工作领导小组及办公室成员的职责分工,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,形成了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制。要求各科室在拟文时,由科室负责人和局领导严格把关,属于“主动公开”的,在规定的时间内及时上网公布,形成了政务信息及时有效公开的工作机制。

    三、主动公开政府信息的情况

     (一)政府信息公开的内容:主动公开的政府信息主要涉及本机关制定的规范性文件、机关机构管理制度和规范性文件、重大建设项目的批准和实施情况、安全生产等方面的政策、措施及其实施情况、行政处罚、行政执法检查、行政许可及党风廉政等。

     (二)政府信息公开方式:我局主要通过安监局网站、政务公开栏、召开会议等形式发布政府信息。2017年度,我局在安监局网站主动公开政府各类信息共20条,其中领导讲话、工作动态43条,规划总结1条。

    四、依申请公开政府信息情况

依申请公开的申请情况:2017年度,我局未收到通过正式途径的信息公开申请。

五、收费及减免情况

    对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:我局没有收费项目,也没有进行过政府信息公开方面的收费。     

六、行政复议、行政诉讼情况

本年度未发生因信息公开不及时、公开信息不真实(或不准确)而引起的投诉和行政复议、行政诉讼以及申诉。

    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    根据县政府办公室《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》要求,我局及时开展了公开保密自查工作。认真对本单位涉密计算机使用管理情况、非涉密计算机使用管理情况、移动存储介质使用管理情况、办公网络使用管理情况、涉密载体清理情况、相关制度建设情况开展了自查工作。通过检查,没有发现违反政府信息公开保密规定的情况。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也还存在一些问题和不足,主要体现在四个方面:一是对政府信息公开的宣传力度还不够,群众参与面较小,知晓率不高;二是政府信息公开形式的便民性需要进一步提高。

    今年,我局将按照政府信息公开工作的相关要求,以科学发展观为指导,着力健全政府信息公开工作的长效机制,推动政府信息公开工作迈上新台阶:

    一是进一步梳理政府信息公开项目。对本局政府信息进行系统科学的分类,积极推进政府信息公开向深度发展,不断规范信息公开工作流程,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

    二是进一步加大政府信息公开工作宣传力度。在抓好机关干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,充分利用县安监局网站、政务公开栏等途径,加大对政府信息公开工作的宣传力度,提高公众参与率和知晓率,为公众提供优质的政府信息,充分保障公众的知情权。

三是进一步创新政府信息公开方式。不断丰富公开形式,拓宽公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  安全生产监督管理局
  生成日期:
  2018年01月18日
  名称:
  赵县安监局2017年度政府信息公开报告
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768