此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县安全生产委员会关于印发《深入开展安全生产大排查大整治切实加强今冬明春安全生产工作实施方案》的通知
 
发布机构:安全生产监督管理局      日期:2018年12月03日      访问次数:128

赵县深入开展安全生产大排查大整治切实加强今冬明春安全生产工作实施方案

 

为坚决贯彻省委、省政府和市委、市政府关于认真做好安全生产工作的部署要求,深刻吸取新乐11.7爆燃事故教训,县安委会决定从即日起至明年3月底,在全深入开展安全生产大排查大整治,切实加强今冬明春安全生产各项工作,有效推动全安全生产形势稳定好转。

一、总体要求

以国家、省、市、县领导近期关安全生产工作重要批示指示为指导,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,紧密结合今冬明春季节特点和生产规律,进一步巩固大排查大整治攻坚行动成果,以“打非治违”和重点行业领域专项整治为重点,全面排查治理安全生产隐患,严厉查处非法违法和违规违章行为,夯实安全生产基础,完善安全生产长效机制。实现安全隐患及时消除、主体责任充分落实、非法违法行为有效治理的目标。

二、时间安排

    自即日起到2019年3月底。重点突出四个重要时段的安全检查:一是元旦前夕的冬季检查;二是春节放假前及节日期间的安全检查;三是节后复产复工生产经营建设活动的安全检查;四是全国“两会”期间的安全检查。

三、排查整治范围

所有区、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所,全面深入开展安全生产大排查大整治动员、再引导企业深入开展自查自改。重点排查整治非煤矿山、危险化学品烟花爆竹、道路运输、建筑施工、特种设备、油气管道、粉尘作业、有限空间、供热供气、旅游、教育、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。排查整治坚持“五个突出”:即突出近年来事故多发及重大危险源较为集中的重点地区,突出化工、建筑、消防等重点行业(领域),突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。

四、排查整治方式

(一)企业自查自改各企事业单位是隐患排查、整改的主体,要严格落实安全生产主体责任,制定今冬明春排查大整治工作方案,执行安全生产规章制度,加强现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装置安全运行维护,落实安全防范各项措施。

(二)部门强化监管。行业主管部门要督促行业领域内所有企事业单位认真开展今冬明春大排查大整治活动,做到全覆盖、无盲区要定期收集汇总各企事业单位的大排查大整治情况,及时掌握工作动态,及时给予工作指导。各行业主管部门要切实履行工作职责,要在本系统组织开展督导执法活动对重点企业、重点场所的排查要统一列表,明确排查内容对同一企业、部位进行重复检查、重复处罚。按照“隐患就是事故,发现必须整改”要求,排查出的事故隐患列出清单、挂账整改、一追到底,能够马上整改的,要督促责任单位立即整改到位,一时难以整改的,要责成有关部门、单位制定整改计划,加强督办,确保责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。对于拒不整改或整改仍达不到要求存在重大隐患的,提请政府予以停产关闭。对发现的非法违法行为,严格按照“四个一律”要求,依法严肃查处。

(三)政府加强督导。乡镇政府办事处)、经济开发区管委会今冬明春安全生产大排查大整治列入重要议事日程,按照“党政领导干部安全生产责任制”规定,强化领导责任,班子成员加强对分管行业的督导。同时,把企业是否认真安排部署、有效开展安全生产大排查大整治活动,是否落实安全生产主体责任、认真整改事故隐患作为督导检查内容。定期调度,对在督导检查中发现的问题及时汇总通报,问题严重的要下达“整改令”,进行约谈、警告。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

四、排查整治重点内容

(一)综合内容

1.政府、部门层面

(1)贯彻落实近期全国、全省、全市安全生产会议及文件精神和《河北省安全生产风险管控和隐患治理规定》(省政府2号令情况。

(2)安全生产监管责任落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管执法部门特别是安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

(3)本级本部门开展今冬明春安全生产大排查大整治方案制定、宣传发动、组织领导、工作举措、落实效果情况。

(4)安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产督查、督导及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和冬季安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防控制机制情况,防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

(5)安全生产监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各类安全生产违法违规行为以及执法监察质量等情况;严格落实责任追究和整改措施情况。

(6)危险化学品、烟花爆竹、道路运输、建筑施工、建材、涉氨粉尘、消防、特种设备、水利、旅游、教育、卫生等行业领域隐患排查治理和专项整治开展情况。

(7)恶劣天气安全生产安排部署预警应对情况,重点行业领域防范措施制定和落实情况;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

(8)省安委会(办)督查、挂牌督办问题和市安委会巡查反馈问题隐患整改落实情况;建立重大隐患台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案情况。

2.企事业单位层面

各类企事业单位检查制度建设、安全机构和人员设置、岗位责任落实、作业环境、事故防控等情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备等方面存在的隐患。具体包括:

(1)贯彻落实今冬明春安全生产大排查大整治活动要求,组织开展安全生产大排查大整治情况。

(2)安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

(3)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

(4)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公示,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(5)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。

(6)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急演练的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(7)安全基础工作及教育培训情况。重点检查企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;安全生产费用提取和使用情况;相关从业人员,特别是一线操作人员的安全生产教育培训情况。

(二)专项内容

1.大力开展安全生产打非治违行动。乡镇(办事处)、各部门要认真落实打非治违责任,充分发挥乡、村级情况最了解、底数最清楚的优势,始终保持对非法违法严打重罚的高压态势。严格落实打非治违关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”措施,确保不发生非法违法行为导致的生产安全事故。

安监、质监部门严肃查处危险化学品企业未取得安全生产许可或证件失效,特种设备、有毒有害气体检测(报警)仪和易燃易爆气体检测(报警)仪不符合规定,擅自从事危险化学品各类活动的非法违法行为。

公安、交警、交通运输部门重点抓好危货运输车辆的安全监管。严格危险化学品运输管理,禁止不符合国家标准的运输车辆上路通行,严厉打击非法营运危险物品、违法挂靠、外包以及危险货物运输驾驶员、装卸管理人员和押运人员未取得从业资格证书等行为。

公安、安监部门持续加大对烟花爆竹非法产、销、储、运大排查。整治违规跨县(市、区)运输等行为。

发改、安监部门重点抓好油气管线的安全监管。评估分析油气输送管道存在的安全风险,严厉打击非法打孔盗油等行为

住建部门重点抓好城镇燃气、加气站安全监管。重点打击非法城镇燃气经营、私改乱接和占压燃气管道等行为,认真排查燃气管道安全隐患,确保生产、生活用气安全。对建筑施工强化监管,防范脚手架、深基坑坍塌、塔吊倒塌和高处坠落事故。落实好渣土堆场的管理责任。加强“煤改气”工程安全管理措施落实。

旅游、质监部门重点抓好旅游安全。对景区(点)内游览游乐设施设备、电梯、扶梯等特种设备安全运行情况进行大排查,防止发生安全问题;对旅行社使(租)用车辆资质、路线运营,司乘人员安全培训以及遵守安全规程进行检查。

国土资源、安监部门重点抓好非煤矿山安全监管,严厉打击私挖滥采行为。

消防、商务、卫计、民政、文广新等部门重点抓好人员密集场所消防安全。严厉打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭、违规住人等问题。对于人员密集经营场所和有可燃、易燃或具有爆炸危险性区域内设置员工宿舍的违规行为要坚决予以清理。

教育和公安部门抓好学生安全教育和校车安全监管。严防学生溺水、踩踏事故和证照不全等违规车辆接送学生。

其他负有安全监管职能的部门也要按照职责分工,对分管行业领域的企事业单位采取强力措施,确保安全生产

2.深化重点行业领域安全专项整治。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,在重点行业领域抓好安全专项治理,对整治发现的隐患和问题,建立隐患排查清单,制订整改计划,落实整改措施,切实整改到位。

危险化学品:重点排查生产储存装置的安全设施、长输管线、压力容器和生产、储存、运输、使用和废弃物处置等环节存在的问题和隐患,强化检维修作业、受限空间作业、动火作业等特殊作业和变更生产工艺、原材料、工艺参数的审查、审批管理,确保专用监测、监控等安全设备、设施、仪表的有效运行和维护保养,严防泄漏、爆炸、中毒等各类事故发生。加强对停产复工企业的安全监管,在企业复工复产前,聘请专家全方位、全过程进行安全评估,达到复工条件的方可开工生产;生产经营企业严格履行停产复工手续,未经行业主管部门审批验收前,严禁擅自开工生产建设。

烟花爆竹:打击无证经营,许可证过期或超(限)量、超范围、异地经营以及倒卖、出租、出借许可证的违规(法)行为;打击利用城乡结合部、村边出租房、闲置厂房、宅院、废弃窑洞等“隐蔽场所”进行非法制售、储存烟花爆竹等违法犯罪行为。整治违规跨县(市、区)运输烟花爆竹产品以及将烟花爆竹产品与其他物品混装运输;储存库区存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品。

道路运输:严查超范围经营、客货混载、超员、超速、超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等情况;公路危险路段排查治理和养护维修作业安全措施、交通疏导和施工安全管理情况。

建筑施工严查房屋建筑、市政等工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械措施落实情况;高大模板支撑体系、高大桥梁及高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况。打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包、非法开工建设、施工许可证内容与建设工程施工合同不一致、将工程项目分解后擅自施工、肢解发包等行为。

建材:严查是否存在违法违规在煤气区域、有限空间、粉尘爆炸危险场所进行动煤气、动火等危险作业,违法违规进行高温熔融金属生产、浇筑、吊装和运输作业等问题。

人员密集场所:严查商场、宾馆、医院、影院、歌舞厅、老养院等人员密集场所安全情况;强化节日游乐、群众自发性活动安全管理措施,防范消防火灾、拥堵踩踏事故的发生。

特种设备:严查特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业使用特种设备是否存在非法制造、安装和改造现象。

教育:严查学校安全管理、校舍安全、消防安全管理情况,水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车管理情况。

卫生:严查医院特种设备定期检测、维修情况;毒、麻药品和易燃易爆物品管理安全制度落实情况;供氧设备设施安全措施落实情况;各类安全通道、疏散通道有效管理情况。

农林业:严查重点部位、主要路口野外火源安全管控情况,制止燎地边、烧茬子、野坎、火烧采伐残留物、烧灰集肥等野外用火行为。

其他行业领域也要立足实际,针对当前安全生产突出问题和薄弱环节开展安全生产大排查大整治行动。

3.强化安全生产督导检查。一是安委督查组,要加大对所分包乡镇(办事处)、经济开发区管委会的督查力度,采取查暗访、“四不两直”等方式进行现场检查。每次督导检查随机抽查的重点行业领域企事业单位分别不少于3个,督导结束要向被查单位及时反馈情况,并督促整改落实发现的突出问题和重大安全隐患,及时报告县安委办挂牌督办,集中曝光。二是各乡镇(办事处)、经济开发区管委会也要成立专门的督查组,开展全方位的督导检查,对存在重大事故隐患要责令停产停工,确保不发生生产安全事故。三是各行业(领域)主管部门,按照“三个必须”要求,由主要领导和其他分管领导带队,对分管行业领域的基层企事业单位开展督导检查活动。

五、阶段划分

(一)部署发动、自查自改阶段(11月底前)

    各乡镇(办事处)、经济开发区管委会、各有关部门和各企事业单位要迅速动员部署,并结合实际制订本辖区、本行业领域和本单位今冬明春安全生产大排查大整治实施方案。乡镇、办事处要召开一次党政联席会议,专题研究部署大排查大整治工作;各乡镇(办事处)、各行业管理部门以及各企事业单位要召开一次安全生产今冬明春大排查大整治动员会;企事业单位要召开全体人员参加的教育动员会,向每位员工发放自查告知书和明白卡。各有关部门要认真开展督导检查,成立今冬明春安全生产大排查大整治工作督导组,督导相关行业领域重点企事业单位认真开展隐患排查整治

    乡镇(办事处)、经济开发区管委会、有关部门和各生产经营企业按照今冬明春排查大整治部署要求,健全完善安全生产“一个台账、四个清单”,在企业内部公布,组织力量对照检查内容深入开展自查自改,并报送安全监管部门和行业主管部门。

(二)全面排查整治阶段(2018年12月至2019315日

各类生产经营建设单位要按照行业标准和要求,对本单位的生产、工艺、安全设备设施状况以及安全管理制度执行情况进行自查,针对排查发现的隐患和问题,建立健全“一个台账、三个清单”,制订整改计划,落实整改措施,确保整改到位。按照属地监管原则乡镇(办事处)、各有关部门和各单位要在全面排查摸底的基础上,分级分类制订检查计划,确保检查全覆盖。有关部门要属以上所有企业全部进行排查,对其他单位进行抽查;各乡镇(办事处)要按照属地管理原则对辖区内所有高危行业及规模以上企业全部进行排查,对其他企业进行抽查。负有安全生产监管职能的部门都要组织督导工作组,对辖区、本行业领域的大排查大整治活动组织开展情况进行全方位督导检查。

(三)巩固提高阶段(2019年3月16日至31日

乡镇(办事处)、各有关部门和各单位要对今冬明春安全生产大排查大整治活动进行认真总结,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大排查大整治活动成果,确保重要时节、敏感时段安全生产隐患和问题及时整改到位,从而推动企业加强安全生产基础建设,提高本质安全水平。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。乡镇(办事处)经济开发区管委会、各有关部门和各单位要结合本辖区、本部门工作实际,制订切实可行的工作方案,明确工作重点、步骤、要求和保障措施。要立即行动起来,采取有效措施,将安排部署落实到每个基层单位,传达到每名干部职工,并加强督促、检查和指导。安委办要充分发挥综合指导作用,组织协调各乡镇、各有关部门、各企事业单位严格落实工作责任,切实组织好今冬明春大排查大整治活动。

(二)精心组织,务求实效。乡镇(办事处)经济开发区管委会、各有关部门和各单位要按照本方案要求的重点内容、重点领域和检查方式,进一步细化任务,落实责任,改进方式方法,增强工作的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;要以此次大排查大整治为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。各行业主管部门要积极开展行业督查,确保把宣传发动、安全责任、监督检查落实到每家企事业单位、每个车间班组、每个岗位和每名员工。要坚持安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患。

(三)深查彻改,标本兼治。乡镇(办事处)经济开发区管委会、各有关部和各单位要把“打非治违”专项行动、安全专项整治相结合,利用现代化信息手段,建立完善的隐患排查治理体系,完善专家查隐患机制,提高隐患排查治理效果;要对大排查大整治好经验、好做法及时总结;要将大排查大整治贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底隐患排查整改机制,着力提升企业安全管理本质水平。

(四)广泛宣传,舆论监督。乡镇(办事处)经济开发区管委会、各有关部要充分利用报刊、广播、电视、网络及新闻媒体等各种有效手段,广泛宣传今冬明春大排查大整治的目标、内容和要求,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,普及安全生产知识,形成安全生产大排查大整治的良好舆论氛围;进一步完善隐患举报制度,对举报的事故隐患要认真进行核查,督促整改落实,并对举报人进行奖励。同时大排查大整治搞形式、走过场、弄虚作假、责任措施不落实、隐患排查整治不力或发生生产安全事故的,要依法依规追究相关单位和责任人的责任

乡镇(办事处)经济开发区管委会、各有关部门要将今冬明春大排查大整治活动实施方案、负责人和联络员名单,于1130日前安委办备案;每月月底乡镇(办事处)、各有关部门要填写《今冬明春安全生产大排查大整治情况统计表》(附件1),并安委办报告大排查大整治活动进展情况(包括企事业单位自查情况);20193月20日前报大排查大整治活动工作总结。安委各督查组每15日前安委办报送《安全生产大检查督导检查组工作情况统计表》(附件2,报告督导检查情况,遇有重大情况随时报告。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  安全生产监督管理局
  生成日期:
  2018年12月03日
  名称:
  赵县安全生产委员会关于印发《深入开展安全生产大排查大整治切实加强今冬明春安全生产工作实施方案》的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768