此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县安全生产委员会办公室关于切实加强当前和清明节期间防火工作的通知
 
发布机构:应急管理局      日期:2019年03月31日      访问次数:356

当前,气温回升较快,气候干燥,火险等级明显上升,防火形势十分严峻。尤其是清明节将至,全逐步进入上坟扫墓、旅游踏青的高峰期,野外用火增多,火灾隐患加大,全防火工作进入最紧要关头。为切实做好全县当前和清明期间防火工作,现就有关要求通知如下:

一、强化组织领导,全面落实防火责任。根据3月28日,收听收看的全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神以及省、市、县主要领导重要指示和相关工作要求,镇、办事处,有关部门单位务必高度重视当前和清明节期间的防火工作,充分认识清明节期间防火工作的特殊性、重要性,把做好当前防火工作作为当前的大事、紧事来抓要进一步加大组织领导力度,认真落实当前和清明期间防火行政首长负责制,采取扎实有效的措施,坚决克服麻痹大意思想和畏难情绪,切实将责任落实到基层,落实到村组和农户,确保当前和清明节期间不发生火灾事故

二、严格管控火源,扎实开展隐患排查。、办事处和公安、应急管理、消防、农业农村、城市管理综合执法、旅游等相关部门要全面进入临战状态,立即组织开展一次清明节期间防火安全大检查和隐患大排查,重点检查辖区内农村田地、树林公园、林边地边、杂草荒地、东部梨区等重点区域和赵州桥、柏林寺、“梨花节”等旅游景点切实加大对春游踏青和扫墓人员防火安全巡查力度,严禁将火种带入相关区域。各镇、有关部门要相互配合、履职尽责,此次隐患排查工作要纵向到底、横向到边,对检查中发现的隐患部位和薄弱环节,要立即进行整改,确保万无一失。 

三、狠抓宣传教育,提升全民防火意识。 各镇、相关部门单位要充分利用广播、电视、网络等媒体和宣传栏、警示牌、标语等媒介,因地制宜开展各种防火宣传活动,大力宣传森林草原防火规章制度,普及防扑火知识,要积极倡导文明健康节俭祭祀,通过鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明、绿色、低碳、安全的祭祀方式,不断提升传统节日的现代意义。要加大对火灾典型案例的宣传,通过宣讲一些不文明祭祀引发火灾的案例,增强群众遵章守法、科学用火的意识,努力营造人人关注防火、参与防火、支持防火的浓厚氛围。

四、加强应急值守,确保信息畅通及时。 各镇、相关部门单位要严格执行 24 小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象的发生,确保准确掌握火情,及时反馈信息确保信息畅通和火情及时处置。发生火灾后,各镇、相关部门单位主要领导要在第一时间赶赴火场一线,靠前指挥,努力把各类火灾损失降到最低限度。要进一步加大查处力度,严肃责任追究,对人为原因引起火灾的,要追查肇事者法律责任;对因工作人员迟报、漏报、瞒报火情,贻误扑火时机,造成重大损失的要严肃追究责任。

 

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  应急管理局
  生成日期:
  2019年03月31日
  名称:
  赵县安全生产委员会办公室关于切实加强当前和清明节期间防火工作的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768