此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县安全生产委员会办公室关于开展应急预案演练活动的通知
 
发布机构:应急管理局      日期:2019年05月16日      访问次数:323

 

认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,按照省、市安委办《关于开展应急预案演练活动的通知》以及《2019年全县安全生产工作要点》有关要求,今年6月要在全县集中开展政府、部门、企业等各级各类应急预案演练活动,通过演练查找问题、完善预案、磨合机制、锻炼队伍,进一步强化应急准备工作提升应急救援能力,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导.要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,高度重视此次应急预案集中演练活动。要加强组织领导,安排专人负责,认真研究制定应急演练方案,优化应急演练流程;要提升受演单位应对突发事件的应急处置能力,提高参演人员专业技能;要加大应急演练全过程保障力度,确保演练各项活动顺利进行;要提升应急演练的针对性,努力实现开展一次演练、检验一个预案、消除一批隐患、有效防范应对一类事故的良好效果。

二、突出重点,广泛深入开展演练.要根据本辖区本部门产业结构、灾害发生规律等情况,聚焦重点领域开展应急演练活动。要对危险化学品等高危行业企业存在的重大危险源和容易发生事故隐患的岗位、环节,开展多种形式的应急演练;对暑期、汛期灾害突出的区域开展防汛事故演练;对社区、学校、医院、商场、宾馆、市场等人员密集场所,开展疏散逃生、应急避险等方面的群众性应急演练。有条件的部门可针对消防安全、生产安全、应急搜救、社会力量等内容开展专业技能培训和练兵活动,进一步提升演练实效。县应急管理局还要积极对接协调相关部门,组织开展洪涝、森林火灾、地震、地质灾害等自然灾害应急演练。

三、精心组织,确保演练取得实效.要结合实际,汲取近年来国内外发生事故的深刻教训和救援过程中积累的宝贵经验,制定具有较强针对性和实用性的演练计划。要督促指导各重点单位制定贴近实战的应急演练方案,科学构建演练情景,合理设置演练环节。要结合实际落实好组织指挥体系,精心筛选参演队伍,明确职责分工。要结合不同场景,采取桌面推演、实战演练等多种形式开展演练活动,确保应急演练既要达到检验预案目的,更要贴近实战、指导实战。要提前评估演练活动可能造成的影响,既要确保演练活动取得实效,又要保证演练单位及周边人员的生命财产安全。

四、广泛宣传,提升全民安全意识.要积极协调新闻媒体、报刊杂志对应急演练活动进行跟踪报道,充分利用网站、手机短信以及微信、微博、客户端等新媒体进行广泛报道,通过宣传推动企业落实安全生产主体责任,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。要动员广大群众、机关干部、企事业单位员工、中小学生等积极参与应急演练活动,大力宣传普及应急救援知识,增强安全防范意识,提高涉灾涉险人员的自救互救能力。要及时收集整理应急演练活动的音视频、图片等资料,组织开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等活动,在全县营造安全生产良好氛围。

五、认真总结,注重提炼经验做法.在组织应急演练时要注重邀请应急专家现场观摩,活动结束后要认真对应急演练进行总结评估分析,梳理提炼好的经验做法,对存在的问题,切实制定改进措施,完善应急预案。6月份集中应急演练期间,县安委办将对各乡镇、各部门演练情况进行督导检查。

关于开展应急预案演练活动的通知

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  应急管理局
  生成日期:
  2019年05月16日
  名称:
  赵县安全生产委员会办公室关于开展应急预案演练活动的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768