此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县安全生产委员会办公室关于印发《落实企业安全生产主体责任宣传年活动方案》的通知
 
发布机构:应急管理局      日期:2019年05月22日      访问次数:349

落实企业安全生产主体责任宣传年活动方案

为进一步推进企业落实安全生产主体责任,提升企业安全生产管理水平,促进全县安全生产形势持续稳定好转,根据河北省安委办关于印发《落实企业安全生产主体责任宣传年活动方案》的通知和《石家庄市企业安全生产主体责任宣传年活动方案》精神,结合我县实际,决定在全开展“落实企业安全生产主体责任宣传年”活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记安全生产重要批示指示和党的十九大精神,深入开展企业安全生产主体责任宣传活动,进一步推动企业树牢安全生产责任意识,严格贯彻执行安全生产法律法规,持续提升安全生产水平,有效防范生产安全事故发生,有力促进全安全生产形势持续稳定好转。

二、宣传内容

围绕企业安全生产法定责任,重点宣传以下内容:

(一)企业落实有关法律、行政法规和国家标准、行业标准或地方标准规定的安全生产条件情况;建设项目安全设施“三同时”规定落实情况;从业人员劳动防护用品配备使用情况。

(二)企业安全生产费用提取和使用情况;安全生产宣传教育资金投入情况;从业人员工伤保险费用缴纳情况;参加安全生产责任保险情况。

(三)企业安全生产管理机构及安全生产管理人员依法依规设置和配备情况。

(四)企业安全生产责任制和各项规章制度、操作规程制定落实情况。

(五)企业从业人员参加安全生产教育培训情况。

(六)企业安全生产管理、安全检查、隐患排查、外委施工管理等情况。

(七)企业事故应急救援预案和岗位应急措施制定落实情况。

(八)法律、法规、规章规定的其他企业安全生产责任落实情况。

三、宣传方式

(一)企业层面。

1.组织召开动员部署大会。企业组织召开全体员工落实安全生产主体责任宣传年动员大会,主要负责人亲自安排部署,传达上级有关要求,明确各部门、车间、班组目标任务和工作要求,做到全员参与、上下联动、形成合力。

2.组织签订责任书和宣誓活动。企业主要负责人、安全管理人员、一线员工逐级签订安全生产责任书,明确安全生产岗位职责。宣誓以企业、车间或班组为单位组织实施,誓词由各单位根据岗位人员职责制定。

3.组织安全生产主体责任教育培训。以安全生产方针政策、法律法规和岗位人员职责为主,通过现场教学、视频讲座、广播电视或局域网等形式开展教育培训,企业主要负责人、安全管理人员参加授课。

4.组织安全生产法律法规知识考试。根据岗位人员安全生产职责要求,设置不同的安全生产法律法规知识试题,分期分批对安全管理人员和一线员工进行考试,考试结果纳入职工教育培训档案。

5.组织开展落实企业主体责任演讲或征文活动。结合企业实际,在不同层级开展“落实安全生产主体责任”主题演讲或征文活动,从不同角度阐述自己对安全理念、安全制度建设、安全环境建设、安全文化建设、安全培训教育、安全宣传工作、安全行为等方面的理解和体会,探讨交流好的经验做法、对策建议。

6.组织岗位安全技能大赛。突出岗位安全职责要求,科学设置竞赛项目,组织班组、车间和公司安全生产技能大赛,培养和选拔一批安全生产技术能手和业务标兵,激发全体员工学习安全生产技能的积极性。

7.组织开展亲情助安活动。主要负责人、安全管理人员从企业安全发展和员工自身安全角度出发,给员工家属写一封安全家书,或邀请员工家属到企业参观座谈,营造“一人平安,全家幸福”的氛围,教育引导全体员工自觉执行安全生产规章制度,严格遵守劳动纪律。

8.培树先进班组和个人。发掘培育一批安全意识强、执行制度好、安全绩效优的班组和个人,树立落实安全生产主体责任先进典型,加大经验交流和宣传表彰力度,充分发挥先进典型示范引领作用,形成“学习先进模范,共同守护安全”的浓厚氛围。

企业在完成上述规定动作的基础上,可根据自身实际,因地制宜开展灵活多样的宣传活动。

(二)乡镇、部门层面。

1.开展企业安全生产主体责任宣讲。乡镇(办事处)、各部门领导班子成员利用专题会议、培训学习、督导检查、行政执法等时机,针对企业主要负责人、安全管理人员、班组长等人员,宣讲企业安全生产主体责任。

2.开展典型事故案例警示教育活动。针对近年来发生的典型生产安全事故,组织专家深入分析研究,剖析企业安全生产主体责任不落实的深层次原因,区分不同类别企业,采取专家讲座、事故企业主要负责人谈教训等方式进行警示教育。

3.组织开展典型经验交流活动。选取落实主体责任扎实、安全生产工作成效明显的企业,采取企业主要负责人介绍经验做法、组织观摩交流和座谈研讨等方式,推广好的经验和做法,切实增强企业安全意识、责任意识和法制意识,理清抓好主体责任落实的思路举措。

4.组织开展采访报道活动。充分利用县电视台、广播、微信、公众号等媒体,选取重点行业领域企业,挖掘推出一批严格落实主体责任、安全生产工作扎实的先进典型,进行深度宣传报道,充分反映安全生产工作对企业发展的保障作用。

5.加大反向推动力度。采取执法检查、约谈企业主要负责人、曝光反面典型、媒体公布“黑名单”企业、将企业落实主体责任情况纳入诚信体系建设等方式,倒逼企业深入开展宣传活动,促进企业落实安全生产主体责任。

四、时间安排

活动自2019年5月开始,至2019年12月结束,分三个阶段开展。

(一)动员部署阶段(5月)。乡镇(办事处)、有关部门企业要结合各自实际,制定“落实企业安全生产主体责任宣传年”活动实施方案,及时动员部署,有序开展各项工作。

(二)活动实施阶段(6月—10月)。乡镇(办事处)、有关部门企业要严格按照实施方案宣传方式、内容和工作计划要求,精心组织实施本辖区、本部门、本单位有关活动,做好督导检查和调度推进工作。

(三)推选典型阶段(11月) 乡镇(办事处)、有关部门11月20日前向县安委办报送1家宣传年活动先进企业的有关材料(材料包括:1.宣传年活动先进企业的先进事迹。2.宣传年活动先进企业的主要负责人、安全管理人员1名、员工1名落实企业安全生产主体责任的体会文章各1篇)。

考核总结阶段(12月)。乡镇(办事处)、有关部门企业全面梳理分析活动开展情况,做好总结提升工作,固化活动成果。县安委办将此次宣传年活动列入年终安全生产目标管理考核内容,对各单位活动开展情况进行考核评分。

五、总体要求

(一)提高认识,高度重视乡镇(办事处)、有关部门要进一步提高对企业落实安全生产主体责任重要性的认识,按照省、市、县部署要求,覆盖所有行业领域企业,细化工作方案计划,明确目标任务要求,加强工作调度督导,有序开展落实企业安全生产主体责任宣传年活动。

(二)加强督查,督促落实负有安全监管职能的部门要加强对企业开展安全生产主体责任宣传年活动的督导检查,要重点督导检查企业制定活动方案情况、动员部署情况、落实开展活动措施情况。通过督导检查,发现、培养开展活动的先进企业,进一步提升企业安全生产基础更加稳固,有效防范各类生产安全事故发生。

(三)多措并举,确保实效。乡镇(办事处)、各部门要引导督促企业在厂区、车间醒目位置以及人员休息室、餐厅、学习室等场所设置安全生产宣传栏、宣传标语,充分利用内部广播电视、网络等加强宣传,同时要加大对问题突出企业曝光力度,推动落实企业安全生产主体责任宣传年活动深入开展。各企业要结合本单位实际,采取“知识考试、组织宣誓、演讲比赛、技能大赛、亲情助安、交流经验”等形式,开展宣传年活动,确保活动取得实效。

(四)认真总结,按时反馈。乡镇(办事处)、各部门、各企业对落实企业安全生产主体责任情况、典型经验和先进做法进行梳理汇总,认真总结开展企业安全生产主体责任宣传年活动工作,于2019年12月底前向县安委办报送本辖区、本部门、本企业宣传年活动总结

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  应急管理局
  生成日期:
  2019年05月22日
  名称:
  赵县安全生产委员会办公室关于印发《落实企业安全生产主体责任宣传年活动方案》的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768