此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县应急管理局关于印发《2019年赵县应急管理和安全培训工作要点》的通知
 
发布机构:应急管理局      日期:2019年05月20日      访问次数:634

2019年赵县应急管理和安全培训工作要点

 

    一、总体思路

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕全县应急管理和安全生产重点工作,切实将应急安全培训摆在更加突出位置,以提高应急安全培训质量为主线,健全落实安全培训制度为保障,全面落实企业安全培训主体责任、部门培训监管责任、安全培训机构培训质量保障责任,全面提升企业从业人员安全素质,以高度的政治自觉性,有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,不断强化应急和安全培训工作,为全县应急和安全生产工作提供支撑和保障作用。

    二、工作目标

    围绕全县应急管理和安全生产中心工作,创新工作、主动作为,全力推进落实企业安全生产培训主体责任,加强应急队伍和监管监察人员培训力度,增强应急安全培训工作制度化、规范化、精细化,进一步健全完善安全培训责任体系、监督检查体系、考试体系、机构监管体系,明确安全培训责任,指导监督检查机构和企业落实安全培训主体责任,严格规范培训机构和安全培训考试工作,推动全县应急和安全生产形势稳定好转。

    三、主要工作

    2019年重点做好以下4个方面18项工作:

   (一)组织开展应急管理、监管监察干部素质提升活动。

1.组织参加市局新任职县应急管理局长参加应急安全专项培训。

2.组织参加市局安全生产应急救援、综合性应急救援、地震和地质灾害、火灾防治、防汛抗旱等应急管理人员参加专项培训。

3.组织参加市局安全生产监管监察人员执法资格专门培训;组织参加周末安全生产大讲堂活动。

4.组织开展对乡镇(街道)应急管理人员进行应急安全专项培训。

   (二)强力推进生产经营单位安全培训主体责任。

    5.严格落实企业全员安全培训责任按照分级管理、属地为主、谁主管、谁负责的原则,指导、督促企业执行DB13/T2927、DB13/T2928等6个地方标准,全面落实企业安全培训、经费提取与使用等7项工作制度;督促企业开展“三级安全教育”、师傅带徒弟实习教育、专项安全培训活动;督促检查企业各个层级、各类岗位的责任人员、责任范围、考核要求等内容,做到“层层负责、人人有责、各负其责”,有效提升从业人员安全素质、严格落实企业安全培训责任。

    6.继续强化企业全员培训活动。在去年开展企业全员培训深化年活动基础上,进一步强化落实企业安全培训组织机构、人员配备、经费保障、规章制度、工作流程、教材题库等工作,全面提升企业从业人员安全意识。

7.推动落实企业安全培训基础性工作。执法中队、安监站要检查督促企业把安全培训纳入发展整体规划和年度工作计划,健全落实安全培训责任制度,主要负责人依法组织制定并实施本单位的安全培训计划,按规定足额提取和使用安全培训经费,鼓励企业充分利用工伤保险预防费进行从业人员专项安全培训。严格执行从业人员按规定经安全培训合格后上岗制度和高危行业企业师傅带徒弟制度,健全落实安全培训责任体系和配套管理制度,将安全培训与生产经营活动同部署、同检查、同考核。建立健全全员培训档案和“三项岗位”人员持证台账。外协施工人员要纳入企业的全员培训范围,严格审查“三项岗位人员”的证件真实有效性,并建立台账。

8.严格企业安全培训动态管理。执法中队、安监站要检查督促企业健全机构,配足人员,组织开展安全培训需求调研,严格执行培训教材选编与分级会审有关规定,组织制定并实施安全培训教育计划,严格培训过程动态管理、考核管理和质量评估,做到培训合格后持证上岗,建立健全“一期一档”“一人一档”等安全培训档案。

9.加强企业“三项岗位”人员管理。按照分级管理原则,执法中队、安监站要指导督促企业进一步完善“三项岗位”人员数据库。数据库每半年更新一次,删除离岗人员信息,充实新进人员信息,确保信息准确性。企业要严格落实主要负责人、安全生产管理人员任职告知和人员调整情况向所在地安全监管部门书面报备制度,督促“三项岗位”人员按规定主动接受安全培训考试并取得培训合格证件。市应急管理局将采取随机抽查方式,我局采取监督检查方式,开展企业“三项岗位”人员证件大排查行动,严厉打击使用非法印制、伪造、倒卖的“三项岗位”人员证件行为,营造良好的安全生产环境。

    10.严格落实企业安全培训信息复核与公开制度。执法中队、安监站要检查督促企业严格落实对其主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员岗前证件复核制度。复核不合格或证件信息无法复核的,不得安排上岗。企业要在明显位置公告本单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的姓名、岗位、培训日期、考试日期、发证单位、证件有效期以及举报方式、举报电话和举报奖励等信息。

11.创新培训服务新机制。支持培训机构利用自身优势,为中小企业提供安全培训支撑。鼓励培训机构与中小微企业签订培训合作协议,帮助中小微企业解决“培什么、怎么培”等问题。

   (三)加强安全培训机构监督检查。

    12.严格规范培训机构从业条件和报备报批制度。6月底前,县培训机构要结合各自培训范围对照《安全培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016)等有关标准,进行自查自改,严格规范培训机构从业条件。进一步健全落实培训机构教师、教学和实习实训设施的书面报告、培训计划报备、考试计划报批程序,严格培训过程和质量管控。7月至9月市应急局将按照《河北省安全生产培训管理规定》,对本行政区域内各培训机构基本条件逐一进行监督检查,督促培训机构全面提升机构建设条件,培树一批优秀培训机构,坚决淘汰一批规模小、条件差、不达标、只报名不培训的培训机构。

    13.严格安全培训教师管理。落实安全培训教师分类管理办法,分行业、分工种考核评定安全培训教师。安全培训教师需取得省安监局颁发的教师资格证。推进安全培训名师名课工程,以优秀教师与名师名课作支撑,提升安全培训质量。

    14.严格安全培训过程监督。我局要检查督促培训机构健全落实安全培训需求调研、培训策划、培训计划报备、教学管理、培训效果评估等有关制度。我局要对安全培训过程进行暗查、随机抽查和日常检查,严厉打击安全培训违法违纪行为,并在市应急局网站定期公布培训机构、学员评议、考试通过率、违规违纪等信息,并作为考评安全培训机构的重要依据。

    15.推进网络培训工程。探索建设网络培训平台,建立部分行业领域培训课程“网上超市”,推行自主选学,探索实行网络培训学分制,完善培训学时认定办法。鼓励骨干培训机构与中小微企业签订培训合作协议,帮助中小微企业解决“培什么、怎么培”等问题。加快推进建成兼容、开放、共享、规范的安全生产网络培训工程。

   (四)严格落实安全培训监管监察责任,夯实队伍建设。

    16.加强“三项岗位”人员培训考试。按照分级实施、分类指导、教考分离的原则,全县特种作业人员和高危行业的安全管理人员的考试全部到省厅验收合格的考试点进行考试。企业主要负责人和安全生产管理人员要及时参加安全生产知识和管理能力培训,县局指导培训机构组织开展特种作业人员操作资格初次取证、复审、延期换证安全培训。

17.严格落实企业安全培训日常监管监察。按照属地管理分级负责的原则,强化对高危重点企业的监督检查,将安全培训列入年度监管监察执法计划和日常执法中,并列为必查内容,做到首查必查培训,各监察中队,每季度第一个月第2个工作日前,向培训科报送上季度检查企业及处罚情况。

结合宣贯落实DB13/T2927、DB13/T2928等6个地方标准,我局将下半年组织开展安全生产培训专项执法督查行动。突出危险化学品、烟花爆竹等重点行业,重点对企业安全培训工作专项监督检查。我局要对辖区内所有20家以上企业进行监督检查。

18.加强安全培训队伍的政治能力建设和党风廉政建设。

一是坚持把政治建设摆在首位,督促安全培训领域党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作的重要论述,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力,不断提升政治素养;二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取多种形式落实“三深化、三提升和机关效能革命”,加强安全培训队伍的业务学习,进一步提升安全培训队伍的业务能力;三是始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定和实施细则精神,强化执纪问责,把实而又实的作风体现在安全培训日常工作中,持之以恒地推进作风建设,切实防止安全培训人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,努力打造一支忠诚、干净、担当廉洁高效的安全培训队伍。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  应急管理局
  生成日期:
  2019年05月20日
  名称:
  赵县应急管理局关于印发《2019年赵县应急管理和安全培训工作要点》的通知
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768