此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
关于赵县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
 
日期:2019年01月21日      访问次数:633

关于赵县2018年财政预算执行情况

和2019年财政预算草案的报告

——2019年1月17日在赵县第十六届

人民代表大会第三次会议上

赵县财政局局长  郑 峰

各位代表:

受县政府委托,我向大会作《2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议人员提出意见。

2018年预算执行情况

 2018年,财税部门在县委的正确领导和县人大、政协的监督支持下,面对严峻的经济形势和前所未有的任务压力,变困难为机遇,化压力为动力,各项工作取得了新成绩,圆满完成了县十六届人大二次会议批准的预算任务,全年财政运行平稳向好。

    (一)一般公共预算执行情况

     2018年,全县一般公共预算收入完成67067万元,超任务1767万元,增长12.99%,按部门划分:税务部门完成46272万元,财政部门完成20795万元。全部财政收入完成109591万元,增长14.91%。

县十六届人大二次会议批准的2018年全县一般公共预算支出为218996万元,在预算执行中,调整为275079万元。由于上级专款及转移支付的增加,全年实际支出239784万元,占调整预算的87.17%(上级专项结转下年支出31428万元),比上年增加支出12663万元,同比增长5.58%,其中:专款支出104384万元。

2018年一般公共预算收入加上上年结余、税收返还、转移支付和各项专款,动用预算稳定调节基金,扣除上解支出后,全部可用财力为275357万元,实际支出239784万元,债务还本278万元,补充预算稳定调节基金3867万元,上级专项结转下年支出31428万元。

2018年收回财政存量资金8610万元,上年结余7209万元,支出3342万元,补充预算稳定调节基金12477万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2018年全县政府性基金收入完成35595万元(占调整预算的97.57%,可比增长40.31%),加上上级专项 524万元,2017年结转757万元,债务转贷收入6526万元,2018年政府性基金支出完成35474万元(占调整预算数的96.20%,可比增长11.07%),债务还本支出6526万元,结转下年支出1402万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

2018年社会保险基金总收入103407万元,其中:基本养老保险基金收入25346万元,基本医疗保险基金收入8466万元,生育保险基金收入323万元,城乡居民基本医疗保险基金收入35298万元,城乡居民基本养老保险基金收入16403万元,机关事业养老保险基金收入17571万元。

2018年社会保险基金总支出98821万元,其中:基本养老保险基金支出20887万元,基本医疗保险基金支出8172万元,生育保险基金支出266万元,城乡居民基本医疗保险基金支出38461万元,城乡居民基本养老保险基金支出13251万元,机关事业养老保险基金支出17784万元。当年收支结余4586万元。

2018年财政工作特点

   (一)深挖增收潜力,确保财政收入平稳增长。一是开展综合治税。加强涉税信息云计算平台建设,共采集各类涉税信息3.5万余条,提高了涉税信息利用效率。先后组织房地产和建筑业税收清理、耕占税核查、个体税社会化征收等7项清查活动,共清查入库7903万元。二是大力争取上级资金。按照县委统一部署,积极开展“双问计”活动,争取省厅财力保障奖励等各类资金22亿元,为我县改革发展和项目建设提供了保证。三是强化非税收入征管。清理行政事业性收费,强化国有资源有偿使用,共完成非税收入完成22315万元,专项收入完成3987万元,行政事业性收费4413万元,罚没收入8752万元,国有资源(资产)有偿使用收入1978万元,其他收入3185万元。防止了跑冒滴漏,做到了应收尽收。

   (二)发挥财政职能,助推全县经济快速发展积极筹措资金,确保全县重点项目需求。一是众志成城创园创城。多渠道筹措资金,投资79365万元用于县城道路及公共基础设施项目,其中拨付资金27873万元保证了城区道路及便道工程、城区小街小巷改造提升、城区公园建设。发放大气污染防治资金905万元,支持土壤污染和水体污染治理资金1283万元。发放群众取暖气代煤补贴4568万元,型煤补贴2592万元。二是积极发挥政府债务管理作用。申请新增地方政府债券13000万元用于绿化、道路管网改造等市政基础设施项目。完成我县符合置换政策要求的存量政府债务7511万元,申请置换债券5873万元。上报2019年新增一般政府债券40965万元,新增专项政府债券45400万元。三是发挥财政杠杆作用。34个市县级美丽乡村建设项目完成了村庄工程验收和审计工作。总投资55888.5万元的县医院整体搬迁项目顺利完成入库。总投资62301万元的东晏头棚户区改造项目完成融资工作,已批复贷款额度49000万元,落实项目资本金6000万元,贷款已到位27300万元。

(三)保障民生支出,促进社会事业协调发展。发挥财政职能作用,提高人民幸福指数。民生支出累计完成207943万元。按照“保工资、保运转、保民生”原则,及时拨付公职人员工资、机关事业单位在职人员养老保险、职业年金及退休人员养老金缺口、机关公务人员交通补贴及移动通讯补贴,同时发放了绩效工资、年终一次性奖金、精神文明奖提标及新增目标绩效管理奖;完成了行政事业单位在职人员工资正常升级工作;兑付了法院、检察院工作人员基础绩效及奖励绩效。教育支出59746万元,确保了省政府对我县教育工作督导顺利通过。养老、医疗、生育等各类保险金发放及时有序,落实创业扶持资金80万元;基本药物零差率补助资金558万元;退役军人政策落实资金1164万元;商品粮大省奖励资金405万元;防护林专项资金160万元。冬季洁净取暖的双代项目和洁净型煤项目7160万元,洨河污水防治、土壤修复工程和地表水监测站项目2288.5万元,工业锅炉淘汰和改造项目2566万元,支持翻新粮站和县级储备粮工作923.3万元。还省财政厅涉外资金480万元,发放出租车和农村客运油价补贴226.7万元。

    (四)倾斜“三农”稳基础,促进农业发展农民增收。落实财政专项扶贫项目资金1703万元。24000亩高标准农田建设项目顺利完工并顺利通过省厅验收,10000亩高标准农田建设顺利进行。落实资金3675万元促进优势特色产业发展。落实2270万元推进地下水超采、中小河流治理等项目建设。落实资金252万元支持粮改饲试点工作。落实现代农业发展、新型农业经营主体、畜禽粪污综合利用、适度规模发展补助资金3234万元。落实农村人居环境整治资金1096万元。落实耕地地力保护补贴7108万元、农机具购置及深松补贴1790万元、政策性农业保险资金1540万元。共下达农村综合改革资金2523万元,用于7个项目村的农村村级集体经济发展试点项目和村级一事一议项目建设。

   (五)深化改革求创新,全面提升科学理财水平。积极推进绩效预算改革,国库电子化支付改革深入开展。认真开展“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作,对乱收费乱罚款乱摊派、滞留截留套取挪用专项资金、县属企业违规配车、用车和设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”等工作,认真查找问题并进行全面自查自纠。出台了《赵县行政事业单位国有资产管理办法》、《赵县行政事业单位国有资产处置管理办法》、《赵县行政事业单位国有资产出租出借管理办法》,规范了全县行政事业单位资产管理行为。全县完成采购次数137次,采购预算20845.87万元。累计完成评审项目140个,总涉及金额132837万元,审减金额16723万元,切实提高了财政资金的使用效益。

     在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到:当前,预算执行过程中仍面临一些压力,立县大企业少,一些项目推进的速度不够快;税收增长缺乏支撑力量;财政收入占GDP比重较低,收入质量有待提高;政策性增支因素增加,政府债务进入偿债高峰期,重点领域支出呈刚性增长,收支平衡难度将进一步加大。财政管理水平还有待提高,财政监督力度还需加大,部分预算部门绩效意识还需加强等等。这些问题,需要我们高度重视,下大力加以解决。

2019年财政预算安排情况

     2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是新中国成立70周年,做好今年的财政工作意义重大。根据中央、省、市、县对财政工作的总体要求, 2019年预算编制和财政工作的指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委九届八次全会、市委十届六次全会、县委十一届五次全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,在构建“3+3+2”现代产业发展格局、推进城市建设攻坚提质、实施乡村振兴战略、加强环境污染治理、保障改善民生、全面从严治党上发力攻坚,加快建设“经济强县、文化名城、美丽赵州”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年财政预算安排坚持三个原则:一是优先安排必保项目,按照保工资保运转保民生、保重点的顺序,足额保障人员经费、部门基本运转经费以及民生类刚性支出。二是严控一般性支出预算编制。坚持勤俭办事, 进一步规范公车、房屋维修改造资金管理,进一步压减行政运行经费。三是加大财政资金统筹力度。加强专项资金整合,合理控制预算稳定调节基金规模,加强政府性基金预算与一般公共预算的统筹衔接。

(一)2019年一般公共预算草案

2019年全部财政收入安排120000万元,比上年实际完成增长9.5%。一般公共预算收入安排73100万元,比上年实际完成增长9.0%,其中税务局安排50000万元,比上年实际完成增长8.06%,财政局安排23100万元。加上上级一般性转移支付122302万元,提前下达上级专项转移支付23206万元,上年结转专项资金31428万元,动用预算稳定调节基金10000万元,2019年一般公共预算全部可用财力260036万元,同比增长18.74%(主要是提前下达及上年结转专款增加),2019年一般公共预算支出安排260036万元,同比增长18.74%,一般公共预算收支平衡。

1.按照经济科目分类:工资福利支出87274万元,商品和服务支出29821万元,对个人和家庭的补助支出39248万元,债务利息支出1350万元,资本性支出(基本建设)709万元,资本性支出39595万元,对企业补助14044万元(全部为上级专款),对社会保险基金补助41709万元,其他支出6286万元。

2.按照功能科目分类:

(1)一般公共服务支出安排20615万元,比上年年初预算增长3.72%;

(2)公共安全支出安排10947万元,比上年年初预算增长10.48%;

(3)教育支出安排70341万元,比上年年初预算增长5.35%;

(4)科学技术支出安排216万元,比上年年初预算下降76.7%,主要是提前下达专款同比减少;

(5)文化旅游体育与传媒支出安排2699万元,比上年年初预算增长17.6%;

(6)社会保障和就业支出安排39858万元,比上年年初预算增长4.13 %;

(7)卫生健康支出安排39789万元,比上年年初预算增长12.1%;

(8)节能环保支出安排11342万元,比上年年初预算增长75.03%,主要是上年结转“双代”专款同比增加;

(9)城乡社区支出安排2837万元,比上年年初预算增长10.05%;

(10)农林水支出安排44952万元,比上年年初预算增长94.71%,主要是提前下达及上年结转专款同比增加;

(11)交通运输支出安排4906万元,比上年年初预算增长62.56%,主要是上年结转专款同比增加;

(12)资源勘探信息等支出安排514万元,比上年年初预算下降53.48%,主要是科目调整;

(13)商业服务业等支出安排307万元,比上年年初预算下降35.64%,主要是提前下达专款同比减少;

(14)自然资源海洋气象等支出安排1031万元,比上年年初预算下降56.44%,主要是科目调整;

(15)住房保障支出安排2348万元,比上年年初预算增长16.3%;

(16)粮油物资储备支出安排818万元,比上年年初预算下降35.84%;

(17)灾害防治及应急管理支出安排1395万元;

(18)预备费安排600万元,比上年年初预算增长20%;

(19)其他支出安排2421万元,比上年年初预算下降4.76 %;

(20)债务还本支出安排750万元;

(21)债务付息支出安排1350万元。

(二)2019年政府性基金预算草案

2019年,全县政府性基金收入安排30000万元,加上上年结转1402万元和提前下达转移支付120万元,政府性基金全部财力为31522万元,按照以收定支原则,全县政府性基金支出31522万元。  

(三)社会保险基金预算草案

     2019年社会保险基金预计总收入114697万元,其中:基本养老保险基金收入27365万元,基本医疗保险基金收入10447万元,生育保险基金收入395万元,城乡居民基本医疗保险基金收入39885万元,城乡居民基本养老保险基金收入16304万元,机关事业养老保险基金收入20301万元。

2019年社会保险基金预计总支出106505万元,其中:基本养老保险基金支出24824万元,基本医疗保险基金支出8683万元,生育保险基金支出367万元,城乡居民基本医疗保险基金支出38736万元,城乡居民基本养老保险基金支出13634万元,机关事业养老保险基金支出20261万元。按社保基金编制原则,作为风险基金当年需留有结余。

2019年财政工作主要措施

    (一)抓增收育财源,推动财政平稳运行。一是大力开展综合治税。加强配合督导,依法规范征税,堵塞收入漏洞。强化基金收入监管,提高国有资产资源收益,加强非税收入征管,做到应收尽收。二是大力培育财源。支持项目建设,提高服务水平,落实支持中小企业发展的优惠政策,支持产业结构调整,支持工业园区基础设施建设,深挖增收潜力,夯实增收基础。三是争取上级支持。积极对接上级重大改革政策和任务,争取政策支持和资金额度,努力争取上级转移支付、政府债券资金,提高收入总量和增速。在支出上,严把预算执行关,从严控制“三公经费”,做到全年收支平衡,确保全县财政经济平稳健康运行。

    (二)抓统筹提效率,服务全县发展大局紧紧围绕县委决策部署,加强统筹调度,提高财政资金使用效益,促进县域经济高质量发展。一是优化财政资金配置,集中财力办大事,统筹整合科技创新、大气污染防治、城乡一体化等专项资金,确保县委重大决策、全县重点项目需求。二是创新财政资金使用方式,完善投融资体制改革,拓宽筹资融资渠道,引导带动社会资本,拓展实体经济融资渠道,积极推动产业转型升级,为全县城乡高质量发展提供可靠支撑。继续发挥财政融资平台作用,推广 PPP 模式,提高公共服务供给质量和效率。三是推动县域经济可持续发展。加大生态环境治理投入力度,营造开放文明招商环境,促进县域经济高质量、可持续发展。

(三)强保障惠民生,发挥财政职能作用。切实保障民生福祉持续改善,提升人民幸福感。一是持续增加教育投入,确保达到法定增长要求,完善义务教育阶段和中职学校经费保障机制,提高办学质量。二是加大医药卫生体制改革支持力度,支持全县基层医疗卫生机构综合改革工作,稳步提高基本公共卫生服务水平。三是加大社会保障投入,进一步提高医保、低保、养老补助标准,完善社会救助和保障机制,落实促进就业的各项政策,维护财政秩序,严肃财政纪律,千方百计把民生资金管好用好,使发展成果更好地惠及全县人民。

(四)抓改革促规范,提高财政管理水平。继续全面推行财政一体化建设,细化部门预算,完善绩效指标体系。开展支出经济分类改革,提高预算部门熟练运用会计预算系统的水平。推进绩效预算管理改革完善绩效预算管理体系形成“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效预算管理机制。健全预算执行动态监控机制,强化执行进度考核,对预算执行进度缓慢的项目,加强调度,避免资金沉淀。加快政府采购体制改革,加大投资评审力度,依法做好财政信息公开,强化财政内控制度建设。控制政府性债务总规模,切实防范和化解政府性债务风险。

各位代表,今年财税工作任务艰巨,使命光荣,我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚定信心、迎难而上,圆满完成全年财政工作任务,为决胜全面建成小康社会,打造市域次中心城市,建设经济强县、文化名城、美丽赵州而努力奋斗。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  财政局
  生成日期:
  2019年01月21日
  名称:
  关于赵县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
  附件:
  1548060055977_2019年预决算全部表.xls
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768