此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
互动回应
 
县长信箱
 
征集调查
 
咨询服务
 
网上调查
 
受理编号:
查询码:
     
征集调查 当前位置:互动回应 >征集调查
意见征集内容
征集部门:政府办 | 征集时间 :2018-04-16 | 点击留言

关于征集我县近120年间文史资料的通知

     政协赵县委员会
关于征集我县近120年间文史资料的通知

遵照省委常委、市委书记邢国辉同志的重要指示精神和市委办公厅、市政府办公厅通知要求,按照市政协的统一安排部署,为编辑好《石家庄文史资料全书》中赵县卷部分,向国庆70周年献礼,经县委批准,县政协研究决定向全县人民、包括在外创业的游子以及曾在我县战斗和工作过的各界人士征集近120年间的文史资料,现将有关事项通知如下:
征集范围和内容:自1898年戊戌变法至2018年120年间,我县境内各个时期的重要历史事件和历史人物的“三亲”史料,凡能反映事物全貌或片段,并有一定价值的政治、军事、经济、文化、社会五大类资料,均在征集范围之内。重点为我县具有较大影响的历史事件、著名事物和历史人物;全国或全省性事件(运动、灾害等)在我县的显现以及能反映时代背景、社会变化的个人经历,特别是改革开放40年来的重大事物与重要人物。凡超过时限以及方志类、传说故事、文学体裁、领导讲话等和带有明显错误倾向、严重失实与无教育意义的史料,均不在征集之列。
本次征集资料以“三亲”为主,即作者亲历、亲见、亲闻所撰写的史料,来搞需符合齐全、清楚、定稿的要求。以文为主,文图兼收,每万字可配发图片3——5幅。所收人物按照“生不立传”的原则,在世者一律不单独立传,但其事迹可在相关文章中予以反映。
所收史料原则上尊重讲述者或搜集者意愿,保持原貌,但对于观点错误、史料失实、文字粗糙的,编者将进行必要的订正,乃至删除。
作者署名在标题下,居中,作者简介与联系方式请在文章篇后注明。
来稿请以电子稿发zzwsmsz@163.com
原创首发稿件一经采用,即发稿酬,已发表或出版的文稿按市里规定不再付稿费。
征集时间自即日起到8月31日为止。
联系电话84948971 13363827971 办公室设在县政协106室,联系人贾国锁。

                                  政协赵县委员会
2018年4月10日


附:征集提纲
①1901年慈禧、光绪“两宫回銮”——“过朝廷”的故事
②建立赵州中学堂——赵中百年史话
③清朝灭亡,民国建立,撤州改县——兵荒马乱的民国
④我县中共党组织的建立和发展
⑤1931年十五中学生运动始末
⑥1937年10月日军侵占赵县,制造绝灭人寰的惨案
⑦恢复县委与建立抗日民主政府
⑧统一战线与全民抗战以及战例举隅
⑨陈翕儒县长英勇就义
⑩赵中血井惨案
⑪赵县两次解放
⑫干部南下北上
⑬土地改革农民翻身
⑭农业合作化运动
⑮大跃进中的荒唐事
⑯人民公社化
⑰党领导人民渡过困难时期
⑱“万人进赵”——四清运动概述
⑲十年浩劫的伤痛
⑳根治海河的回忆
㉑改革开放东风吹进赵县
㉒农业家庭联产承包责任制的推行
㉓教育制度改革
㉔村民代表会议制度的尝试
㉕古寺中兴
㉖石桥巨变
㉗120年间梨果业的发展
㉘全民抗击“非典”
㉙农村巨变
㉚干部人事制度改革
㉛经济快速发展
㉜人民生活显著提高 精神面貌焕然一新
㉝群众文化生活
㉞县城旧貌换新颜——从澄波公园看县城巨变
㉟移风易俗——百年民俗的变化演进
重要历史人物的生平事迹:
①著名英烈:王虎臣(辛亥志士)葛茂堂  陈翕儒  朱诚李汉英于胜珍
②具有重大贡献的人物:中共赵县委第一任书记胡致祥共青团赵县县委第一任书记陈扬  我县早期共产党员于青来  赵萍  赵元宁奠基人张子厚著名堡垒户周老彩
③省部军级以上领导干部:北京卫戍区原司令员阎同茂中将山东省军区原司令员刘玉德
④科技精英:李宪之王华棠王增恩赵天从赵维田
⑤文化名人:牟英张东川王久晨魏晨旭
⑥名医:马文炳许子然韩凌霄许玉山
⑦宗教界名人:本慧净慧
⑧旧军人:民国中将屈得意国民党将领陈士章国民党十三支队司令侯如墉
要求:
严把政治关、史实关、文字关,确保所收史料详实可靠、观点正确、文字流畅。对于某些丑陋庸俗、不仅不能弘扬正能量,而且连反面教育意义也没有的事件、事物、人物,虽具有一定的影响力,但也不予以征集收载。

 
 
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768