此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县概况
 
赵县概述
 
历史沿革
 
名胜旅游
 
城市名片
 
     
自然地理 当前位置:赵县概况 > 自然地理
 
概况
生成日期:2018.03.05  
    

 

 

  【区域位置】  赵县位于河北省中南部,区位东经114°36′~115°4′,北纬37°37′~37°53′之间,西起北王里镇康贾村,东至东朱家庄村,东西长44公里,南从沙河店镇野鸡铺村,北到前大章乡冯家庄村,南北宽约30公里,平均海拔41.8米。东与晋州市交界,南与宁晋、柏乡、高邑县相连,西与元氏县毗邻,北与栾城区、藁城区接壤。县城位于县境中部偏西,距省会石家庄市42公里,308国道、青银高速(青银高速公路赵县段)、定魏公路穿境而过,县政府驻地府前街1号。

 

  【地质地貌】  赵县地处太行山东麓中段的山前冲积平原上,地势西北高东南低,开阔平坦。西部海拔高度46.6米,东部海拔高度33.9米,地面坡度约为1/1500至1/2500,相端相差12.7米,受地形、气候变易、河流改道等因素影响,赵县土壤为褐土地带,全县99.7%的土壤属褐土类。

 

  【土地资源】  赵县全境面积675平方公里,2016年末全县耕地面积47572.41公顷,人均耕地1.152亩,人均耕地面积呈逐年下降均势。

 

    【水资源】  全县地下水埋深51.65米,监测站最大埋深范庄56.51米,最小埋深北王里47.65米。

    用水量。全县总用水量22412万立方米,其中农田灌溉用量16460万立方米,林牧渔用水量3737万立方米,工业用水量905万立方米,居民生活用水量1082万立方米,生态环境用水量30万立方米。

  

    【矿产资源】  境内矿产资源品种较为贫乏。华北石油在大马村、宋城村钻探,探明地下埋藏有丰富的硫化氢天然油气,现封井待采。在赵州镇、高村乡、沙河店镇、王西章乡沿洨河两岸的25个村庄有油井120口,2016年新增油井1口,为121口,年产原油18万吨。

    【旅游资源】  赵县文物旅游资源丰富,是河北省重要的历史文化名城和旅游区,境内有国家、省、县三级重点文物保护单位22处,其中国保文物6处(赵州桥、永通桥、真际禅师塔、陀罗尼经幢、大观圣作之碑、古宋城址),已形成赵州桥、柏林禅寺、梨园风光三大旅游区,“观名桥、游古寺、赏万顷梨园风光”,赵县已成为闻名中外的旅游观光景区。

 

 

 
 
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768