此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县概况
 
赵县概述
 
历史沿革
 
自然地理
 
行政区划
 
人口概况
 
科技教育
 
文化卫生
 
交通邮电
 
商业贸易
 
社会事业
 
工业经济
 
农业经济
 
城市建设
 
名胜旅游
 
城市名片
 
     
名胜旅游 当前位置:赵县概况 > 名胜旅游
 
名胜旅游
生成日期:2017.02.16  
    

 

赵县古称赵州,见于文献记载已有2500多年历史,作为郡治、州治时间长达1800多年。2005年,被联合国地名专家组中国分部命名为全国首批“千年古县”之一,被省政府命名为“河北省历史文化名城”。全县现有赵州桥、陀罗尼经幢、永通桥国保文物6处,省保文物6处,市县级文物10处。其中,赵州桥已有1400多年历史,是世界桥梁的鼻祖,被誉为天下第一桥,被评为世界第十二处国际历史土木工程奇迹。始建于东汉末年的柏林禅寺,距今1700多年历史,是中国禅宗史上重要祖庭,史称“畿内名刹”、“古佛道场”,内设河北省佛学院、河北省禅学研究所,每年举办多种大型弘法活动,是国际国内有重大影响的33所寺院之一。座落在县城中央的陀罗尼经幢,被誉为“华夏第一塔”。县城东部近200平方公里的梨园景色迷人,每年举办梨花节和金秋雪梨采摘节。
赵州桥景区。赵州桥(安济桥,俗称大石桥),建于公元595-605年(隋开皇后期至大业元年。赵州桥是一座巨型单孔坦孤敞肩石拱桥,主拱由28道拱卷纵向并列砌筑,桥长64.4米,净跨37.02米,桥身座落在天然地基上)。赵州桥公园始建于1986年,1999年公园面积由37亩扩展到132亩。按照总体规划景区扩建需建设项目包括:赵州桥博物馆、赵州桥景区污水河改暗涵、平棘山整修工程、赵州桥景观大道、名桥文化博览园、鲁班奖会展中心、休闲游憩园等,总投资10.23亿元。目前,景区大道综合整治工程正在实施,停车场正在建设,污水河改暗涵工程正在加紧施工,预计7月初完工投用。
柏林禅寺。始建于东汉末年,晋、隋、唐称观音院,北宋称永安院,金元称柏林禅院,明代称柏林寺。该寺原为有名的佛教圣地。自1988年恢复重建以来,经过20多年的时间,柏林寺已拥有大雄宝殿、观音殿、钟鼓楼等众多佛教建筑,成为殿寺庄严、佛事井然的重要宗教活动场所,其中2003年落成的万佛楼是亚洲北方最大的佛殿。2006年柏林寺塔(真际禅师舍俐塔)升级为国家第六批重点保护单位。目前,柏林禅寺已成为亚洲最有影响的33座佛教寺院之一。
陀罗尼经幢。该幢建于北宋景佑五年(公元1038年),幢高16.44米,共七级,每级均由巨石雕而成,整个经幢自下而上逐层递减,布局工整,比例匀称,各节之间雕刻华盖与装饰物,幢身刻有人物、佛像等精美图案,因全幢刻有陀罗尼经而得名。该幢为全国境内最高经幢。1961年3月被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。
 
 
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768