此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县概况
 
赵县概述
 
历史沿革
 
自然地理
 
行政区划
 
人口概况
 
科技教育
 
文化卫生
 
交通邮电
 
商业贸易
 
社会事业
 
工业经济
 
农业经济
 
城市建设
 
名胜旅游
 
城市名片
 
     
社会事业 当前位置:赵县概况 > 社会事业
 
新型农村和城镇居民社会养老保险政策问答
生成日期:2016.10.12  
    
一、什么是新型农村和城镇居民社会养老保险?
 
答:新型农村社会养老保险(简称“新农保”) 是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大的惠农政策,采用个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,实行社会统筹和个人账户相结合的制度模式,与家庭养老、土地保障、社会救助等社会保障政策相配套,保障农村老年人基本生活;
 
城镇居民社会养老保险(简称“城镇居民保”)是用来保障城镇非从业人员老年后的基本生活。
 
二、参加新农保有什么好处?
 
答:新农保制度的实施,使农村老年人能享受到国家普惠式养老金,也就是农民的 “退休制度”,将会改进中国农民自古以来仅仅依靠儿女养老的模式,其好处是:
 
(一)正常缴费人员,每年政府补贴30元。
 
(二)个人缴费额和政府缴费补贴额均按河北省人力资源和社会保障厅确定的不低于中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息,并全部计入个人账户。
 
(三)到达60岁时不再缴费,按规定标准领取养老金,政府给予每人每月55元基础养老金(以后这个数还要增长),个人账户养老金由个人账户储存额决定,缴费年限越长,个人账户储存额越多,领取的待遇越高。
 
(四)个人账户余额为零后,养老金全部由政府负担,发放至本人去世。
 
(五)参保人死亡后,个人账户余额可以继承。
 
三、新农保和城镇居民保由哪个部门经办?
 
答:由人力资源和社会保障局所属的新型农村社会养老保险管理中心(简称“新农保中心”)具体经办。
 
四、哪些人可以参加新农保和城镇居民保?
 
答:年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的具有我县农村户籍居民可以在户籍地参加新农保;年满16周岁(不含在校学生),不符合职工基本养老保险参保条件的城镇户籍非从业居民可以在居住地参加城镇居民保。
 
五、新农保和城镇居民保缴费标准是多少?
 
答:新农保的缴费标准分五个档次,即每人每年100元、200元、300元、400元、500元。城镇居民保的缴费标准分十个档次,即每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元。缴费标准由参保人自愿选择,按年度缴纳,每年缴纳一次。
 
六、新农保和城镇居民保缴费年限有何规定?
 
答:距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴(补缴保险费,不享受政府缴费补贴),累计缴费年限不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。
 
七、政府对参保人缴费如何补贴?
 
答:1、政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准目前为每人每年30元。
 
2、对计划生育独生子女、双女户、独生子女伤残死亡家庭父母和计划生育手术并发症人员等特殊困难群体,在以上基础上由县财政再给予每人每年20元的缴费补贴。
 
3、对重度残疾人(持有残联发放的一、二级残疾证人员)的个人缴费,由政府为其每年代缴81元的养老保险费,参保人选定的缴费标准去除政府代缴额后,其余由个人缴纳。
 
八、参保缴费手续如何办理?
 
答:参保人首次参保,需持本人身份证和户口簿原件、复印件1张、1寸免冠照片一张,(重度残疾人需提供《残疾证》原件及复印件)到户籍所在村(居)委会办理参保登记手续,选择缴费档次,填写《参保登记表》,领取《缴费手册》;以后年度参保人凭《缴费手册》到村委会办理缴费和补费手续。
 
九、个人账户包括哪些项目?
 
答:新农保中心为每个参保人建立终身记录的养老保险个人账户,个人缴费、政府补贴、集体补助、其他社会经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助及利息全部计入个人账户。
十、养老金待遇怎样计发?
 
答:养老金=基础养老金+个人账户养老金
 
目前基础养老金为每人每月55元,国家根据经济发展和物价变动等情况适时调整;对缴费超过15年的参保人,每超过一年,增加1%的基础养老金。
 
个人账户养老金=个人账户储存额/139,与职工养老金计发月数相同。
 
十一、养老金待遇领取条件是什么?
 
答:1、未享受城镇职工养老保险待遇的参保人,自达到60周岁的下个月起,可以按月领取养老金。
 
2、1951年7月31日前出生的老年人,个人不用缴费,自2011年8月起,可按月领取基础养老金(目前为每人每月55元);但农村户籍老年人其符合参保条件的子女应当参保缴费。
 
3、享受养老金待遇人员每年应通过领取资格认证,不参加认证的,暂停发放养老金,通过认证后恢复待遇。
 
十二、如何办理养老金领取手续?
 
答:参保人在年满60周岁前1个月内,持户口本、身份证原件及复印件1张和缴费证,到户口所在地村(居)委会填写《领取申报表》,即可办理养老金领取手续。
 
十三、参保人死亡的怎么办?
 
答:参保人在缴费期间或领取养老金期间死亡的,其法定继承人或指定受益人可以依法继承除政府补贴外的个人账户中的资金余额,并应在1个月内办理有关手续。
 
十四、为什么新农保政策实施时60岁以上的农村老人领取养老金时,其子女必须参保缴费,而城镇居民保不做此规定?
 
答:农村老年人的子女参保缴费,不仅使父母当下能够领到养老金,体现孝顺父母的传统美德,而且自己也可及早享受政府补贴,使自己年老后受益。如果完全无条件地给农村老年人发放养老金,有的年轻人可能会不愿参保或晚参保,就不能及早享受到国家的补贴政策,使自己的合法利益受到损失。
 
城镇老年居民的子女,有的有固定工作,有的是有企业工作经历的灵活就业人员,有的是相对稳定的个体工商户,按规定他们应当参加待遇层次较高的城镇职工养老保险;城镇居民保是一种托底制度,如果强制他们参加城镇居民保,是对其利益的一种侵害,所以不强调让年满60周岁的城镇居民的子女必须参加居民保。
 
十五、已享受农村计划生育家庭奖励扶助政策、农村五保供养、社会优抚、农村最低保障制度的人群,参加新农保后原待遇是否能继续享受?
 
答:享受农村计划生育家庭奖励扶助政策、农村五保供养、社会优抚、农村最低保障制度的人群,新农保制度实施后,原待遇按照“只叠加、不冲销”的原则继续享受原待遇。
 
十六、按不同标准缴费,养老金领取额测算实例
 
1、某人今年59周岁,如果按100-500元5个标准补缴14年费,加上今年按相应标准缴纳的保险费,加上政府补贴的30元,按3.5%的定期利率计息,从明年达到60周岁下月始,个人账户储存额分别是1575.9元、3120.9元、4665.9元、6210.9元、7755.9元;年取养老金分别是797元、929元,1063元,1196元,1330元。
 
2、某人今年59周岁,如果不补缴,按100-500元5个标准只缴一年费,从明年达到60周岁始,年领取养老金分别是672元、680元、689元、698元、707元。
 
3、某人今年30岁,如果从今年开始参保缴费,分别按100-500元5个标准不间断缴费,达到60周岁时,个人缴费加上政府补贴,按3.5%利率计息,个人账户储存额分别是6946元、12289元、17638元、22975元、28318元;年领取养老金分别是1359元、1820元、2281元、2742元、3204元;如果按平均寿命75岁计算,一生共领取养老金分别是20385元、27300元、34215元、41130元、48060元。
 
 
    政策咨询电话: 84956120
 
 
赵县人力资源和社会保障局宣
一一年八月二十六日
 
 
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768