此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县概况
 
赵县概述
 
历史沿革
 
自然地理
 
行政区划
 
人口概况
 
科技教育
 
文化卫生
 
交通邮电
 
商业贸易
 
社会事业
 
工业经济
 
农业经济
 
城市建设
 
名胜旅游
 
城市名片
 
     
文化卫生 当前位置:赵县概况 > 文化卫生
 
简介
生成日期:2016.12.20  
    

 

 

【文化】

         赵县非物质文化遗产门类众多,省政府命名为“河北省文化先进县”“河北省民间文化艺术之乡” 连续六年被市委宣传部、市文广新局评为“彩色周末”文化活动先进县 现有“赵州扇鼓”、“背灯挎鼓”、“范庄龙牌会”省级非物质文化遗产8市级非物质文化遗产3县级非物质文化遗产19项。其中,“背灯挎鼓”作为赵县独有的民间古体乐舞表演形式,已有300年历史,县内外演出活动频繁。“赵州扇鼓”赵县民间舞蹈,建立了培训基地,组建了赵州扇鼓艺术团,培养表演人才1000余人2014年在中央电视台进行了现场演出目前,全县已组建戏曲、舞蹈、书画、民间艺术等门类齐全的文艺组织400余个。舞蹈《妞妞扇鼓赵州情》荣获河北省第九届“燕赵群星奖”和第十一届石家庄市文艺繁荣奖;《鼓韵乡情》荣获“盛世欢歌”中国老年文艺汇演金奖。2012年5月,县文化馆老年扇鼓艺术团赴香港参加了全国巡演,赴山东胶州市参加了第三届中国秧歌节。赵县永安梆子剧团被省委宣传部、省文化厅命名为河北省“一县一品”双十佳县域文化品牌,金秋艺术团、永安梆子剧团被评为“河北省基层文化之星”。

 

卫生】全县拥有医疗卫生机构344家,其中县级医疗卫生机构3家,乡镇卫生院16所,农村卫生室281所,民营医疗机构4家。全县新农合制度运行规范,2011年参合人数47.2万,参合率99.66%。已建成3家敬老院,拥有床位600张,1所占地15亩、床位350张的区域敬老院正在建设。文体事业日益繁荣,人口和计划生育工作扎实推进。养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险扩面和基金征缴工作一直走在全市前列。

 

 
 
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768