此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县概况
 
赵县概述
 
历史沿革
 
名胜旅游
 
城市名片
 
     
文化卫生 当前位置:赵县概况 > 文化卫生
 
简介
生成日期:2018.03.05  
    

 

 

【文化】

       赵县非物质文化遗产门类众多,省政府命名为“河北省文化先进县”“河北省民间文化艺术之乡” 连续六年被市委宣传部、市文广新局评为“彩色周末”文化活动先进县 现有“赵州扇鼓”、“背灯挎鼓”、“范庄龙牌会”省级非物质文化遗产8市级非物质文化遗产3县级非物质文化遗产19项。其中,“背灯挎鼓”作为赵县独有的民间古体乐舞表演形式,已有300年历史,县内外演出活动频繁。“赵州扇鼓”赵县民间舞蹈,建立了培训基地,组建了赵州扇鼓艺术团,培养表演人才1000余人2014年在中央电视台进行了现场演出目前,全县已组建戏曲、舞蹈、书画、民间艺术等门类齐全的文艺组织400余个。舞蹈《妞妞扇鼓赵州情》荣获河北省第九届“燕赵群星奖”和第十一届石家庄市文艺繁荣奖;《鼓韵乡情》荣获“盛世欢歌”中国老年文艺汇演金奖。2012年5月,县文化馆老年扇鼓艺术团赴香港参加了全国巡演,赴山东胶州市参加了第三届中国秧歌节。赵县永安梆子剧团被省委宣传部、省文化厅命名为河北省“一县一品”双十佳县域文化品牌,金秋艺术团、永安梆子剧团被评为“河北省基层文化之星”。

 

卫生

       全县拥有医疗卫生机构344家,其中县级医疗卫生机构3家,乡镇卫生院16所,农村卫生室281所,民营医疗机构4家。全县新农合制度运行规范,2011年参合人数47.2万,参合率99.66%。已建成3家敬老院,拥有床位600张,1所占地15亩、床位350张的区域敬老院正在建设。文体事业日益繁荣,人口和计划生育工作扎实推进。养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险扩面和基金征缴工作一直走在全市前列。

 

 
 
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768